Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Кешбэк
5 минут

Кешбэк: что это такое, виды, как работает, в чем выгода для банков и покупателей

Кешбэк: что это такое, виды, как работает, в чем выгода для банков и покупателей

Как работает кешбэк

 

Принцип работы зависит от того, кто возвращает деньги за покупки.

Кешбэк от магазина. Продавец из собственных денег переводит на счет или карту клиента процент от суммы покупки. Кажется, что предпринимателю это невыгодно. Но кэшбек привлекает новых клиентов, и в итоге помогает увеличить прибыль. 

В роли посредников между продавцами и покупателями могут выступать кешбэк-сервисы. Это специальные сайты и приложения, которые сотрудничают с разными интернет-магазинами и маркетплейсами. На таких площадках размещено множество товаров от партнеров-продавцов. Покупатель выбирает нужный и проводит оплату через кешбэк-сервис. Часть этих денег посредник возвращает клиенту на банковскую карту, электронный кошелек или баланс мобильного телефона.

Магазинам выгодно сотрудничать с кешбэк-сервисами, потому что они помогают привлекать клиентов. А кешбэк-сервисы получают за свои услуги комиссию. Именно из нее они выплачивают процент покупателям.

Но чаще всего встречается кешбэк от банка. Клиент оформляет кредитную или дебетовую карту с кэшбеком за покупки и расплачивается ей в супермаркетах, ресторанах, на заправках, интернет-магазинах и сервисах. Через некоторое время (например, в конце месяца) банк переводит на эту карту проценты от потраченных денег.

Показ изображения imageArticle

Для формирования кешбэка банки используют прибыль, полученную в результате интерчейнджа. Это система обмена комиссией между финансовыми организациями. Вот как все происходит. 

  1. Клиент расплачивается картой.
  2. Платеж проходит через банк-эквайер, где открыт расчетный счет у продавца. За обслуживание этих платежей магазин платит банку комиссию. 
  3. Часть банк-эквайер переводит банку-эмитенту, который выпустил карту покупателя. Эти деньги и формируют кэшбек. 

Банки используют кешбэк, чтобы мотивировать клиентов чаще расплачиваться за покупки картой и увеличивать капитал. К тому же банки получают комиссию от магазинов и других поставщиков товаров и услуг. Выплачивая кешбэк, они ничего не теряют.

Получается, в кэшбеке нет никакого подвоха. Схема выгодна всем участникам — и магазинам, и банкам, и кешбэк-сервисам. А для покупателей — это реальная возможность экономить каждый день.

Виды кешбэка

 

Банковские программы кешбэка различаются в зависимости от условий и процентной ставки. В основном используют три схемы.

С фиксированной ставкой. Как правило, она небольшая — 1–2%, зато деньги возвращаются с каждой покупки.

С прогрессивной ставкой. Процент кешбэка увеличивается в зависимости от расходов по карте. Например, если вы потратили зе месяц 150 тыс. ₸, ставка повышается с 1% до 2%, после преодоления порога в 200 тыс.  — до 3%.

Со ставкой по типу расходов. Банк начисляет повышенный кешбэк на определенные категории покупок. Например, с оплаты медицинских услуг на карту возвращаются 5%, а с остальных расходов — только 1%. Льготные категории периодически меняются, чтобы клиент мог выбирать выгодные.

Часто банки используют комбинированные схемы начисления кешбэка.

Например, по дебетовой карте Home Card Lite от банка Home Credit с обычных расходов начисляется фиксированный кешбэк 1%, а с покупок в супермаркетах, с коммунальных платежей и с заправки на АЗС — 5%. Причем в первые 90 дней с момента оформления карты в этих категориях действует повышенная процентная ставка 10%. Кроме того, каждый месяц клиенты голосованием выбирают дополнительную категорию с 10%-ным кешбэком. Так, в январе 2024 года это были стоматологические услуги.

Некоторые банки и кешбэк-сервисы вместо денег возвращают клиентам бонусные баллы. Их можно использовать для оплаты покупок в магазинах-партнерах или обменять на тенге по установленному курсу.

Иногда к отдельным видам кешбэка относят бонусные мили от авиакомпаний и даже вознаграждение в виде бесплатных товаров и услуг. Но, строго говоря, считать их кэшбеком нельзя, потому что кешбэк все-таки предполагает начисление денег.

Как получать от кешбэка максимум пользы

 

Кешбэк — удобный и выгодный инструмент, но использовать его нужно с умом. Чтобы экономия была максимальной, следуйте этим советам.

👛Не покупайте только ради кешбэка. Какой бы заманчивой ни казалась скидка, она не компенсирует разочарование от ненужного товара или услуги.

👛Обратите внимание на дополнительные условия. Некоторые банки выплачивают кешбэк только после того, как траты за месяц превысят некий предел, например, 100 тыс. ₸. Или возвращают деньги только с расходов на определенную сумму. Если вы редко платите картой или не совершаете крупных покупок, нет смысла соглашаться на такие условия, даже если обещают высокий процент.

👛Оформляйте карту с бесплатным обслуживанием: дополнительные траты могут свести выгоду от кешбэка на нет.

👛 Выбирайте актуальные категории. Если часто ездите на автомобиле, повышенный кешбэк на оплату топлива на АЗС будет очень кстати. Если же у вас нет машины, лучше выбрать другую категорию, например, такси.

👛 Платите за друзей. Например, если решили компанией пообедать в ресторане, оплатите счет со своей карты. Вы получите кешбэк с крупной суммы, а друзья потом вернут вам деньги.

👛Не пропускайте акции. Установите мобильное приложение банка-эмитента и регулярно отслеживайте спецпредложения с повышенным кешбэком.

image
Ирина Волкова
Автор блога
Эксперты: