Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Платежи
5 минут

СМП: что это такое, расшифровка, преимущества системы мгновенных платежей, как ей пользоваться

СМП: что это такое, расшифровка, преимущества системы мгновенных платежей, как ей пользоваться

Что такое СМП

СМП — это платформа, которая позволяет владельцам банковских карт и счетов совершать моментальные платежи и переводы по простейшим реквизитам и с минимальной комиссией. Это возможно благодаря совместной работе банков второго уровня и платежных организаций.

Платформа СМП — полностью казахстанский продукт. Серверы, на которых хранятся данные, входят в инфраструктуру Нацбанка. Поэтому переводы и платежи в СМП, во-первых, полностью безопасны, а во-вторых, дешевле, чем при использовании международных платежных систем Visa и MasterCard. Комиссию для отправителей устанавливают банки, и она не превышает 10 за операцию.

Поскольку СМП — это локальная система, все расчеты возможны только в национальной валюте. Максимальная сумма одной транзакции — 500 тыс. . Этот лимит ввели для дополнительной защиты от мошенничества.

Как работает система мгновенных платежей в Казахстане

Чтобы переводить деньги и расплачиваться с помощью СМП, нужно быть клиентом одного из банков — участников системы. На сегодняшний день к системе подключились 10 казахстанских банков, в том числе Home Credit Bank, а также «Казпочта». Остальные банки Казахстана планируют присоединиться к СМП до конца 2024 года.

Дебетная карта Home Card в банке Home Credit пригодится не только для переводов, но и для выгодных покупок: с каждой транзакции вы получаете гарантированный кэшбэк, а при остатке от 100 000 ₸ ежедневно начисляется дополнительный бонус 2%.

Для платежей и переводов в СМП нужно установить приложение банка на мобильный телефон. Можно пользоваться и сайтом, но этот вариант не такой удобный.

Сейчас с помощью СМП можно совершать два типа операций:

  • переводить деньги другим людям по номеру телефона;
  • оплачивать покупки по QR-коду.

Переводы между физическими лицами (P2P). Получатель денег, как и отправитель, должен быть клиентом банка — участника СМП: иметь банковскую карту или счет, привязанный к номеру телефона.

Алгоритм оплаты в каждом банковском приложении свой, но разобраться в нем легко. Последовательность действий примерно такая:

  • войдите в мобильное приложение своего банка;
  • найдите раздел «Переводы»;
  • выберите в нем вкладку «По номеру телефона»;
  • введите номер телефона получателя;
  • выберите банк, в котором у него открыт счет или карта;
  • введите сумму и подтвердите перевод.

Сразу после этого деньги поступят на счет или карту получателя, а информация о переводе сохранится в вашей истории операций.

Оплата по QR-коду. Чтобы быстро оплатить покупку в магазине, потребуется только мобильный телефон. Войдите в приложение банка, выберите оплату по QR-коду, наведите на него камеру и отсканируйте. Сумму покупки вводить обычно не нужно: это делает продавец. Нужно только подтвердить оплату.

Плюсы СМП

✅ Упрощаются транзакции. Чтобы перевести деньги другому человеку, не надо искать номер его карты — достаточно ввести номер телефона. 

Раньше так могли делать только клиенты одного банка. Теперь переводы по номеру телефона возможны, даже если отправитель и получатель пользуются картами разных банков. Главное, чтобы они были участниками СМП. 

Оплачивать товары и услуги тоже стало очень просто — с помощью QR-кода. Можно совершать покупки с помощью смартфона, не доставая карту. 

✅ Переводы и платежи доступны в любое время. СМП работает круглосуточно, 7 дней в неделю.

✅ Сокращается время обработки платежных операций. Благодаря СМП, деньги поступают на счет получателя моментально, в течение 10 секунд.

Главное

  • СМП — это система быстрых и простых межбанковских платежей, которая действует внутри Казахстана.
  • С помощью СМП можно за секунды переводить деньги клиентам других банков и оплачивать покупки по QR-коду.
  • Комиссия за переводы в СМП — не больше 10 .
  • Пользоваться системой мгновенных платежей может любой, у кого есть карта или счет в одном из банков — участников.
  • На сегодняшний день к СМП присоединились 10 банков и «Казпочта». В ближайшем будущем ожидают, что мгновенные платежи станут доступны клиентам всех казахстанских банков.
image
Ирина Волкова
Автор блога