Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Капитал
5 минут

Уставный капитал: что это такое, функции и минимальный размер, как рассчитывается доля участников, зачем изменять уставный капитал и как это сделать

Уставный капитал: что это такое, функции и минимальный размер, как рассчитывается доля участников, зачем изменять уставный капитал и как это сделать

Что такое уставный капитал

Уставный капитал (УК) — это материальный вклад учредителей в предприятие при открытии бизнеса. Другими словами, это имущество компании на старте. Размер УК и доли в нем каждого участника прописывают в уставе ТОО, поэтому капитал называется уставным.

 

Уставный капитал — не обязательно деньги. Это могут быть ценные бумаги, любое имущество и имущественные права. Но УК все равно оценивают в денежном эквиваленте. Если стоимость капитала превышает 20 000 МРП, этим занимается оценщик. В качестве уставного капитала нельзя использовать только нематериальные ценности и неимущественные права (например, авторское).

Показ изображения imageArticle

Прибыль каждого участника в бизнесе пропорциональна его вкладу в уставный капитал. Так, если при создании компании предприниматель вложил в него 25% общей суммы, то он получит 25% дохода бизнеса. В соответствии с долей вклада рассчитывают количество голосов на общем собрании. Если один участник оплатил 60% капитала, а остальные четыре учредителя — по 10%, мнение первого будет решающим.

Когда оплачивать уставный капитал, решает общее собрание. Но это нужно сделать не позднее года с момента регистрации ТОО. Если кто-то из участников не сможет вовремя внести свой вклад, его долю может оплатить товарищество из собственных средств (в том числе из полученной прибыли). Ему придется возместить убытки и заплатить неустойку.

Зачем нужен уставный капитал

Уставный капитал решает три задачи:

  • Помогает начать бизнес. Аренда и ремонт помещения, закупка оборудования, сырья для производства или товаров для продажи, реклама и маркетинг, первая зарплата сотрудникам — на все это нужны деньги. Уставный капитал поможет запустить работу.
  • Защищает интересы кредиторов. Уставный капитал — собственность ТОО, а не его участников. Он гарантирует, что в случае банкротства компания сможет расплатиться с кредиторами в пределах суммы УК.
  • Определяет права участников на доходы ТОО и управление компанией. Когда известен точный размер доли каждого члена товарищества, споры и разногласия исключены.

Размер уставного капитала

Верхнего предела для УК нет. Но обычно предприниматели стараются сэкономить и оплачивают уставный капитал по минимуму, установленному законом. Его размер зависит от категории бизнеса: малый, средний или крупный. Категорию определяют по годовому доходу и численности сотрудников.

 Малый бизнесСредний бизнесКрупный бизнес
Среднегодовой доход, МРПдо 300 тысячот 300 тысяч до 3 млнбольше 3 млн
Количество сотрудниковдо 100 человекот 100 до 250 человекболее 250 человек
Минимальный уставный капитал, МРП0100100

Субъекты малого бизнеса вправе открыть ТОО с нулевым уставным капиталом. Для остальных категорий предпринимательства минимальная сумма — 100 МРП. Но экономить на капитале стоит не всегда. Большой УК имеет свои плюсы:

  • Повышает репутацию компании. УК — это подтверждение платежеспособности для контрагентов, кредиторов и инвесторов. Шанс заключить выгодный контракт, получить крупный кредит и привлечь инвестиции выше у компаний, которые владеют имуществом.
  • Помогает сэкономить на налогах. Деньги, вложенные в уставный капитал, не облагаются КПН. Бизнес может использовать имущество и получать прибыль, но при этом сэкономить на обязательных платежах. 

Если компания планирует расширяться и осваивать крупный рынок, привлекать инвестиции, лучше сразу сформировать крупный УК. В остальных случаях можно ограничиться минимальным.

Как изменить размер уставного капитала

Иногда после открытия бизнеса выясняется, что стартовый УК, который прописан в уставе, слишком маленький или, наоборот, слишком большой. В таком случае его можно увеличить или уменьшить. Решение об этом принимают на общем собрании участников.

Увеличение уставного капитала. Необходимость в нем может возникнуть, например, если компания собирается расширяться и нуждается в финансировании. По закону о ТОО, увеличить уставный капитал можно только после того, как участники полностью внесут сумму, обозначенную в учредительных документах.

Есть четыре основных способа увеличить капитал:

  1. Каждый участник ТОО делает дополнительный вклад пропорционально своей доле. 
  2. Дополнительный вклад делают один или несколько участников.
  3. Общество добавляет недостающие средства из собственных активов — чистой прибыли или резервов.
  4. В состав ТОО принимают нового участника, который вносит свою долю.

Если в процессе увеличения УК соотношение долей меняется, их пересчитывают.

В течение 3 месяцев с того дня, как общее собрание приняло решение об увеличении уставного капитала, ТОО обязано сообщить об этом в орган государственной регистрации. При этом на момент подачи уведомления нужно внести как минимум половину суммы.

Уменьшение уставного капитала. Чаще всего к нему прибегают в следующих случаях:

  • один или несколько участников не может вовремя внести вклад в уставный капитал;
  • компания получает недостаточно прибыли и не может вычесть сумму уставного капитала из своих активов;
  • один из участников выбывает из состава ТОО.

Внести изменения можно двумя способами:

  1. Все участники пропорционально уменьшают свои вклады.
  2. Из уставного капитала исключают неоплаченную долю, при этом доли остальных членов товарищества соразмерно увеличиваются.

Например, ТОО организовали 5 учредителей. Они решили внести в УК равные доли — по 20%. Но один из участников не оплатил свою часть в установленный срок и выбыл из товарищества. Тогда уставный капитал уменьшается на 20%, а доля остальных участников увеличивается до 25%.

При уменьшении уставного капитала ТОО обязано в течение 2 месяцев сообщить об этом кредиторам. Они могут потребовать возместить убытки или предоставить дополнительные гарантии.

Уменьшение уставного капитала, как и увеличение, нужно зарегистрировать. При этом необходимо документально подтвердить, что ТОО исполнило требования кредиторов (если они были).

Запускаете бизнес? Откройте счет в Home Credit Bank. Это можно сделать через мобильное приложение и контролировать финансы в удобном интерфейсе. 

Самое главное об уставном капитале

  • Уставный капитал — это имущество ТОО на старте. В УК могут входить деньги, недвижимость, оборудование, любое другое имущество и права на него. 

     
  • ТОО отвечает по своим обязательствам в пределах УК. Поэтому в первую очередь он необходим для защиты интересов кредиторов. Большой УК улучшает репутацию компании в глазах контрагентов, кредиторов и инвесторов. 

     
  • Минимальный размер уставного капитала для среднего и крупного бизнеса — 100 МРП. Малые предприниматели могут обойтись и без него.