Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Инвестиция
5 минут

Инвестор: кто это такой простыми словами, как начать инвестировать, какой может быть доход от вложений, как избежать рисков

Инвестор: кто это такой простыми словами, как начать инвестировать, какой может быть доход от вложений, как избежать рисков

Какие активы и как использует инвестор

Инвесторам доступны разные инструменты. Каждый из них имеет свои особенности. 

Банковские депозиты

Инвестор кладет деньги в банк на определенный срок и получает за это вознаграждение — процент от вложенной суммы. Инвестировать в депозиты безопасно, поскольку сберегательные вклады до 20 млн ₸ защищены системой гарантирования депозитов. Даже если банк ликвидируется, Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплатит вкладчикам гарантийное возмещение. 

Подробнее рассказываем про банковские депозиты в другой статье.

Валюта

Инвестировать можно в доллары, евро, фунты стерлингов, франки, юани и другую валюту. Ее покупают в банке. Заработать можно, если купить валюту по более низкой цене, а продать дороже. Но чтобы не потерять вложения, важно понимать, как будет меняться цена. Для этого нужно постоянно анализировать состояние рынка и следить за новостями.

Драгоценные металлы

Драгметаллы — это серебро, золото, палладий и платина. Инвестировать в них можно тремя способами:

  • Купить слитки, ювелирные украшения, монеты.
  • Открыть обезличенный металлический счет в банке.
  • Купить на бирже акции и облигации золотодобывающих компаний.

Драгметаллы со временем дорожают, поэтому подходят для долгосрочных инвестиций. Но здесь есть подводные камни: часто такие активы трудно продать, а цены на них сильно колеблются. 

Облигации

Облигации — долговые ценные бумаги. Они торгуются на фондовой бирже, купить их можно у брокера. Облигация подтверждает, что инвестор передал деньги государству или коммерческой организации в долг. За это ему выплачивают установленный процент, а в конце срока возвращают всю сумму долга. Если облигации растут в цене, инвестор может продать их и заработать на разнице. 

Подробнее о том, что такое облигации и как с ними работать, мы рассказали в статье.

Акции

Акции — это долевые ценные бумаги, которые тоже обращаются на бирже. Купив акции компании, инвестор получает право на часть ее прибыли — дивиденды. Но здесь есть риски: компания, в которую вложился инвестор, не обязана делиться прибылью с акционерами. Она может приостановить выплаты, если столкнулась с финансовыми трудностями или направить деньги на развитие. Поэтому часто инвесторы зарабатывают на разнице котировок — продают акции, если они растут в цене.

Депозитный сертификат

Это именная ценная бумага, которую инвестор покупает у банка. Сертификат подтверждает, что вкладчик внес деньги на счет банка и по истечении определенного времени получит вложенную сумму с процентами, которые закреплены условиями договора. Доходность вложений зависит от банка, процентной ставки и срока действия сертификата. Например, в Home Credit Bank вы можете заработать на депозитном сертификате до 18,5% годовых.

О депозитном сертификате читайте подробнее в статье.

Недвижимость

Зарабатывать на недвижимости можно разными способами:

  • Купить жилье или коммерческие помещения, а через несколько лет продать по более высокой цене.
  • Сдавать приобретенную недвижимость в аренду.

Такие инвестиции подходят не всем: для покупки недвижимости нужно иметь большую сумму денег.

Бизнес-проекты

Инвестор может вложить деньги в стартап, новую компанию или масштабирование готового бизнеса. Взамен он будет регулярно получать процент от прибыли. Впрочем, всегда есть риск, что проект провалится и инвестор потеряет вложения. Для инвестирования в компании и стартапы есть специальные инвестиционные платформы.

Как работают инвестиции

Есть простые инструменты для инвестирования, которыми легко пользоваться. К ним относятся банковские депозиты, депозитные сертификаты, недвижимость. Они считаются низкорисковыми и подходят для новичков: купить квартиру, открыть вклад или приобрести депозитный сертификат может любой желающий. 

Зарабатывать на валюте и драгметаллах, торговать акциями и облигациями и инвестировать в бизнес сложнее. Здесь нужно уметь анализировать рынок и принимать правильные решения. Например, чтобы определить, в какую валюту вложиться, надо хоть немного разбираться в геополитике и понимать, от чего зависит рост и падение котировок. А если хотите вложиться в бизнес — важно выбрать перспективную компанию. Если инвестор ошибется, то потеряет капитал.

Чтобы снизить риски, но все-таки заработать, инвесторы вкладывают капитал не в какой-то конкретный инструмент, а сразу в несколько, например, покупают одновременно акции, облигации, драгметаллы и держат денежный резерв в депозитных сертификатах. Это называется диверсификацией инвестиционного портфеля. Такая тактика защищает инвестора: если один актив просядет в цене, то другие компенсируют убытки. 

Формировать инвестиционный портфель можно по-разному. Это зависит от капитала, которым располагает инвестор, его целей, готовности рисковать. 

Как стать инвестором

Определитесь с суммой вложений. В теории начать можно с любой суммы. Но, скорее всего, доход от небольшого капитала не покроет комиссии за биржевые операции и не окупит вложенного времени. Чем больше капитал, тем выше потенциальная доходность.

Но инвестирование — это риск: если что-то сделать не так, инвестор может потерять все вложенные деньги. Рассчитывайте сумму так, чтобы вы могли ей рискнуть без ущерба для семейного бюджета. Кроме того, эксперты советуют инвесторам на всякий случай сформировать подушку безопасности для инвестиций — это тоже нужно учитывать в планировании. 

Определите цель и выберите активы. Задайте себе вопрос: для чего вам инвестировать? От цели зависит, какие инструменты лучше использовать. Так, если вы хотите защитить сбережения от инфляции подойдут депозиты, депозитные сертификаты и другие простые инструменты. Если вы планируете создать пассивный доход — стоит вложиться в более рисковые активы.

Решите, как будете инвестировать. Самостоятельно вы можете открыть депозит, купить депозитный сертификат, валюту или драгметаллы. Сделать это можно в банке — онлайн или в офисе. 

Чтобы покупать активы и торговать на бирже, нужен лицензированный посредник — биржевый брокер. Он выполняет поручения клиентов на рынке, приобретает и продает финансовые активы. Но все решения по сделкам принимает инвестор.

Если не хватает знаний, чтобы найти выгодные активы, можно заключить договор с профессиональным доверительным управляющим, который будет определять, куда вкладывать деньги с максимальной доходностью. Или вложиться в паевый инвестиционный фонд (ПИФ). Управляющая компания фонда сама выбирает активы и распоряжается ими. Когда инвестор приобретает пай, он становится владельцем части инвестиционного портфеля фонда и получает прибыль. 

Подробнее о том, как начать инвестировать и избежать типичных ошибок, мы рассказали в статье

Инвестировать может любой. Главное — изучить правила работы с разными активами и составить грамотную стратегию. Полезно пройти обучение, почитать специализированную литературу, посетить вебинары и семинары, найти наставника и общаться с другими инвесторами.

image
Марина Токарева