Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Дивиденды
5 минут

Дивиденды: что это такое простыми словами, как их рассчитать, получать и выводить

Дивиденды: что это такое простыми словами, как их рассчитать, получать и выводить

Дивиденды — это прибыль компании, которую она распределяет между своими акционерами. Для инвестора это способ получения пассивного дохода: он может купить ценные бумаги АО и рассчитывать на выплаты по ним. Но чтобы дивидендные акции действительно приносили прибыль, нужно знать, когда их лучше покупать, от чего зависит доходность и как ее прогнозировать. Обо всем этом расскажем в нашей статье.

Зачем компании платят дивиденды

 

На самом деле компании не обязаны делиться прибылью с акционерами. Они могут распоряжаться средствами по своему усмотрению: например, вложить деньги в развитие бизнеса или создать финансовую подушку на случай финансовых проблем. Именно так чаще всего поступают стартапы и небольшие компании.

Но крупные акционерные общества, которые занимают уверенное положение на рынке и стабильно получают прибыль, часто добровольно платят дивиденды. На это есть две причины:

  • Чтобы привлечь капитал. Возможность получать дивиденды мотивирует инвесторов вкладывать деньги в компанию.
  • Чтобы повысить престиж. Если на счетах компании накопились свободные средства, разумно поделиться ими с акционерами. Это позволит увеличить стоимость акций и привлечь новых крупных инвесторов.

Решение о выплате дивидендов выдвигает совет директоров и утверждает общее собрание акционеров.

Но если АО платит дивиденды сейчас, это не значит, что так будет всегда. В тяжелые времена ответственные лица могут отказаться от выплат и перенаправить прибыль на поддержку и развитие бизнеса. Правда, с лидерами рынка такое происходит редко.

От чего зависит размер дивидендов

 

Акционеры получают дивиденды пропорционально своим долям в компании: чем больше акций в портфеле, тем выше пассивный доход.

Например, компания выпустила 100 000 акций, из которых инвестор купил 10. За отчетный период (допустим, за квартал) чистая прибыль акционерного общества составила 20 млн ₸. Всю эту сумму решили разделить между акционерами. Таким образом, размер дивидендов за одну акцию — 200 ₸. Значит, в текущем квартале инвестор получит 2 000 ₸.

В каждой компании свои правила расчета дивидендов. Одни акционерные общества делят между инвесторами всю прибыль, другие — только определенную часть. Периодичность выплат тоже разная: отчетным периодом может быть квартал, полугодие или год.

Правила расчета, условия и периодичность выплат определяются дивидендной политикой компании. Этот документ обычно публикуют в открытом доступе на сайте АО в разделе «Акционерам и инвесторам». Например, в дивидендной политике АО «КазТрансОйл» указано, что на выплату дивидендов компания направляет не менее 40% чистого дохода.

При разработке дивидендной политики компании учитывают:

  • потребность в деньгах для развития бизнеса;
  • средний объем чистой прибыли;
  • интересы инвесторов;
  • риски.

По итогам каждого периода АО составляет финансовую отчетность. Это тоже открытая информация для инвесторов. Зная финансовые итоги периода и дивидендную политику, можно приблизительно рассчитать размер дивидендов. Точная информация появится на сайте АО после того, как совет директоров и общее собрание акционеров примут окончательное решение о выплате и ее сумме. Если выяснится, что в текущем периоде компания не получила прибыли, в выплате дивидендов, скорее всего, откажут.

Кроме простых акций, некоторые АО выпускают еще и привилегированные. Их владельцы получают доход в любом случае, даже если компания по итогам периода понесла убытки. Для привилегированных акций устанавливают фиксированный минимальный размер дивидендов. Например, у АО «Казахтелеком» он составляет 300 ₸. Владельцам привилегированных акций компания начисляет дивиденды в первую очередь. Оставшуюся после выплат сумму в соответствии с дивидендной политикой перераспределяют между держателями простых ценных бумаг.

Как выбрать дивидендные акции

 

Чтобы стабильно получать высокие дивиденды, нужно правильно выбрать эмитента — компанию, выпустившую ценные бумаги. Прежде чем покупать акции, изучите информацию об АО. Ее можно найти на сайте в разделе для акционеров и инвесторов. Сводные данные по разным АО в Казахстане публикует сервис dividendy.kz.

На что нужно смотреть:

  • История дивидендных выплат. Убедитесь, что АО давно и регулярно делится прибылью с акционерами. Компании, которые как минимум 10 лет стабильно платят дивиденды и постоянно увеличивают сумму выплат, называют дивидендными аристократами. В основном это американские компании из списка S&P 500. 
    Акции дивидендных аристократов нельзя назвать высокодоходными. Но выплаты по ним стабильные и все время растут. Поэтому стоит включить их в портфель.
  • Размер дивидендов. Сам по себе этот показатель мало что значит, но по нему можно вычислить дивидендную доходность. Она позволяет понять, насколько рентабельны инвестиции в ценные бумаги. Чем выше показатель, тем быстрее окупятся вложения.

    Чтобы рассчитать дивидендную доходность, нужно разделить сумму дивидендов за одну акцию на курсовую стоимость этой акции и умножить на 100. 

Допустим, собрание акционеров решило выплачивать 50 ₸ дивидендов на каждую акцию. Стоимость ценной бумаги — 650 ₸. Делим 50 на 650, умножаем на 100 и получаем дивидендную доходность 7,69%.

Средний показатель для российских и казахстанских АО — 6–10%. У акций американских компаний доходность обычно ниже, зато выплаты стабильнее.

  • Дивидендная политика компании. Даже если общество обещает акционерам высокий процент выплат, в документе могут быть прописаны условия для снижения или отмены дивидендов. 
  • Финансовая отчетность за последние несколько лет. Убедитесь, что АО стабильно увеличивает прибыль и успешно выдерживает экономические кризисы.
Чтобы получать постоянный доход за счет дивидендов, лучше всего иметь в портфеле акции нескольких компаний. Так вы защитите себя от рисков, если кто-либо из эмитентов прекратит или приостановит выплаты.

Важно! При подготовке статей мы советуемся с экспертами. Но эта информация — общая, а описанные решения нельзя считать инвестиционной рекомендацией. Инвестиции — сложная тема, где есть место разным экспертным мнениям и нужно разбираться в основах. Ошибка может привести к потере денег. Если вы только начинаете разбираться в инвестициях, лучше пройти профильное обучение или обратиться к специалисту.

Как заработать на дивидендных акциях

 

Чтобы выбрать оптимальную стратегию заработка на дивидендах, нужно понимать, как работает система выплат и как она влияет на стоимость акций.

Порядок начисления выплат. Дивиденды получают все, кто владеет акциями на момент закрытия реестра акционеров. Эту дату еще называют датой отсечки. Если инвестор купил ценные бумаги на день позже, он не получит дивиденды в этом периоде.

Но важно иметь в виду, что на казахстанской бирже KASE и на многих других торговых площадках действует режим Т+2: расчеты происходят через два рабочих дня после сделки. То есть на счету акции отражаются сразу, но юридически вы становитесь их владельцем только два дня спустя. Чтобы получить дивиденды, нужно успеть приобрести акции минимум за два рабочих дня до даты закрытия реестра.

Например, дату закрытия реестра по акциям компании установили на 15 января, понедельник. Чтобы получить дивиденды, нужно купить ценные бумаги не позднее четверга, 11 января, поскольку 13 и 14 — выходные.

День закрытия реестра и сумму дивидендов определяет совет директоров и утверждает общее собрание акционеров. 

Изменения цены. С дня закрытия реестра цена акций постепенно повышается, а доходность снижается. Это связано с увеличением спроса: многие инвесторы стремятся купить ценные бумаги в расчете на дивиденды.

Максимального уровня котировки достигают за два рабочих дня до даты отсечки, то есть в последний день, когда можно купить акции и попасть в список получателей выплат. А уже на следующий день цена резко снижается — примерно на сумму дивидендов. Эта разница котировок называется дивидендным гэпом.

 

Показ изображения Изображение из Microsoft Teams

 

Цена акций падает по двум причинам:

  • Когда компания выплатит дивиденды, ее рыночная стоимость уменьшится.
  • Покупая бумаги после фиксации реестра, акционеры уже не получат дивидендов, поэтому согласятся приобрести их только по сниженной цене.

При условии, что компания стабильно развивается и получает прибыль, дивидендный гэп вскоре закрывается — цена акций постепенно возвращается к первоначальному уровню.

 

Стратегия заработка. С учетом этих закономерностей можно выбрать одну из трех стратегий заработка. 

Первая стратегия:

  1. Купить акции до даты утверждения реестра.
  2. Получить дивиденды.
  3. Дождаться, когда цена после гэпа поднимется до исходного уровня.
  4. Продать бумаги.

➕ Вырученные деньги можно реинвестировать. Например, купить другие акции и снова получить по ним дивиденды. 
➖ До поступления выплат на брокерский счет инвестор временно будет оставаться в минусе — тем более если учесть падение цены акций.

 

Вторая стратегия:

  1. Отследить дату отсечки.
  2. Купить акции по минимальной цене.
  3. Дождаться, когда компания примет решение о выплате дивидендов.
  4. Продать акции по максимальной цене.

➕ Стратегия позволяет заработать на изменении курсовой стоимости. 

➖  Инвестор не получит дивиденды.

 

Третья стратегия:

  1. Купить акции стабильной перспективной компании с высокой дивидендной доходностью и частыми выплатами.
  2. Держать их длительный срок и получать дивиденды.
  3. Реинвестировать их в другие активы.

➕ Эта стратегия избавляет от необходимости следить за котировками.

➖ Прибыль зависит от размера дивидендов, которые часто невысокие. 

Если у вас нет времени искать дивидендные акции или вы не хотите рисковать, можно выбрать другой источник пассивного дохода. Например, купить депозитный сертификат. Это низкорисковый финансовый инструмент, который позволяет не только сохранить капитал, но и приумножить его. В Home Credit Bank можно приобрести депозитный сертификат на сумму от 100 тыс. ₸ с доходностью от 16,5% в год и получать выплаты на карту ежедневно.

Налог на дивиденды

 

Как и любой другой доход, дивиденды облагаются налогом.

С 2023 года ставка ИПН — индивидуального подоходного налога — для резидентов Республики Казахстан составляет 10%. Но платить его нужно только в том случае, если сумма дивидендов за год превысила 30 000 МРП (103 500 000 ₸).

Если вы получили дивиденды за акции казахстанских компаний, самому подавать декларацию и платить налог не нужно. Это сделает брокер, а сумма платежа автоматически спишется со счета. Но доходы с иностранных ценных бумаг нужно декларировать самостоятельно по форме 240.00. Это касается в том числе и необлагаемых дивидендов на сумму меньше 30 000 МРП. В этом случае доход необходимо упомянуть в декларации, а затем исключить из налогооблагаемой базы путем корректировки.

image
Ирина Волкова
Автор блога
Эксперты: