Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Инвестиция
15 минут

Инвестиционный портфель: что это такое, из чего может состоять и как его собрать

Инвестиционный портфель: что это такое, из чего может состоять и как его собрать

 

Важно! При подготовке статей мы советуемся с экспертами. Но эта информация — общая, а описанные решения нельзя считать инвестиционной рекомендацией. Инвестиции — сложная тема, где есть место разным экспертным мнениям и нужно разбираться в основах. Ошибка может привести к потере денег. Если вы только начинаете разбираться в инвестициях, лучше пройти профильное обучение или обратиться к специалисту.

Перед началом — коротко об инвестиционных инструментах

Какие инструменты подойдут новичку, мы разбирали в другой статье. Здесь просто коротко напомним. 

 

Банковский депозит — вклад: вы кладете в банк деньги на определенный срок, после этого забираете их с процентами. 

 

Облигации — долговые ценные бумаги. Они подтверждают, что вы дали деньги в долг компании или государству. Обычно по ним выплачивается фиксированный процент — купонный доход. Или инвестор может заработать на разнице в цене: купить облигацию дешевле, а продать дороже. 

 

Акции — долевые ценные бумаги, которые подтверждают, что держатель владеет частью компании. Чаще инвесторы зарабатывают на сделках с акциями, но некоторые компании выплачивают акционерам часть прибыли компании — дивиденды.

 

Валюта — деньги в единицах другой страны. 

Зачем нужен инвестиционный портфель

Инвестиционный портфель — это набор ценных бумаг и других активов, который принадлежит одному человеку и управляется как единое целое. В него входят разные активы — например, акции, валюты, драгметаллы и облигации. 

 

Инвестиционный портфель формируют, чтобы снизить риск потерь: если один актив теряет в цене, другие смогут компенсировать потери.

Каким может быть портфель ценных бумаг

Инвестпортфели можно разделить по разным критериям.

 

По степени риска — насколько инвестор готов к потерям.

 

  • Консервативный портфель формируется из активов с низкими рисками. Требует мало внимания, но приносит невысокий доход: стоит проверить, покроет ли инфляцию ожидаемая доходность. 

 

  • Сбалансированный портфель — со средними рисками. Даже если рынок колеблется, активы компенсируют друг друга. Нужно периодически проверять, как обстоят дела. О нем еще поговорим ниже. 

 

  • Агрессивный портфель — с высокими рисками. Приносит большой доход, но требует большого участия инвестора. 

 

Про степени риска и стратегии инвестирования можно почитать подробнее в другой нашей статье

 

По типу доходности — как и когда инвестор планирует получить доход.

 

  • Дивидендный портфель — с расчетом на регулярные выплаты по акциям или купоны по облигациям.

 

  • Портфель роста — с расчетом на продажу портфеля, когда активы вырастут в цене. При этом сам по себе портфель может не приносить регулярную прибыль. 

 

По степени вовлеченности — сколько времени и как инвестор готов уделять работе. 

 

  • Активный портфель — инвестор занимает активную позицию, следит за рынком, ищет недооцененные бумаги, корректирует портфель. Цель такого портфеля — обойти рыночную доходность.

 

  • Пассивный портфель — инвестор не готов вкладывать время и силы в постоянный мониторинг. Такой портфель часто собирается по готовому индексу, и его доходность примерно соотносится с доходностью индекса. 

 

Например, существуют индексные фонды. Это портфели, которые состоят из активов, собранных по определенному шаблону или списку ценных бумаг. Инвестор может приобрести его долю.

 

По сроку достижения цели — когда инвестор планирует получить прибыль.

 

  • Краткосрочный портфель — рассчитан на прибыль в течение 3 лет или быстрее. 

            

  • Среднесрочный портфель — рассчитан на прибыль в течение 5–10 лет. 

 

  • Долгосрочный портфель — рассчитан на прибыль позже чем через 10 лет. 

Какой инвестиционный портфель считается сбалансированным

Инвестиции — это всегда риск. Но риски бывают разные, и снижать их можно разными способами. Этот процесс называется диверсификацией. Как она работает, рассмотрим на примере рынка ценных бумаг. 

 

Риск Как его снизить
компания, которая выпускает бумаги, не имеет устойчивого положения на рынкекупить бумаги нескольких компаний, работающих в разных отраслях
нестабильная отрасль вложить деньги в другие активы на казахстанском рынке или вложиться в ценные бумаги других стран
тревожная ситуация в экономикедокупать активы постепенно, а не покупать сразу много

 

Сбалансированный портфель — это максимально диверсифицированный набор активов. В нем держат активы разной степени риска. Пример сбалансированного портфеля: 40% — акции, 40% — облигации, 10% — золото или паи фондов, 10% — деньги на депозите. Активы с более низким риском (и, соответственно, потенциальной доходностью) должны занимать меньшую долю, чем активы со средним риском. Это поможет соблюдать баланс: защититься от рисков, но при этом получать доход.

 

Классический пример сбалансированного портфеля — All Weather Portfolio — «всепогодный» портфель*. Его создатель Рэй Далио 25 лет стремился сформировать портфель активов для себя и своей семьи — такой, чтобы никакие экономические потрясения ему не были страшны. 

 

По мнению Рэя Далио, все экономические состояния можно определить двумя показателями: объемом экономической активности и уровнем инфляции. Поэтому его портфель предусматривает риск роста или падения каждого из показателей. Структура портфеля:

 

  • 30% — акции США;
  • 40% — долгосрочные облигации; 
  • 15% — краткосрочные облигации;
  • 7,5% — золото; 
  • 7,5% — другие сырьевые активы.

 

Во время роста экономики акции показывают хороший рост. А при наступлении кризиса облигаций, золото и сырье компенсируют падение акций и тоже растут в цене. Такие активы называют защитными.

 

Подробнее узнать о «всепогодном портфеле» можно на сайте хедж-фонда, который основал Рэй Далио.

Как составить инвестиционный портфель

Чтобы собрать портфель, нужно определиться с целью, ежемесячным взносом, риск-профилем и структурой. Рассмотрим каждый пункт подробнее. 

 

Цель. Определите, когда вам пригодятся деньги от инвестиций, во что вы планируете их вложить. Например, если деньги нужны на образование детей — тогда срок инвестиций, скорее всего, будет 10–15 лет. Если на покупку машины — срок может быть меньше. От выбора цели и срока будет зависеть, какие инструменты выбрать. 

 

Ежемесячный взнос. Инвестиции чаще всего устроены так: вы покупаете что-то один раз, а потом регулярно докупаете те же активы. Вкладывать большую сумму сразу не стоит: покупая активы постепенно, вы снижаете риски. Определите, сколько вы готовы вкладывать на регулярной основе — от этого будет зависеть доход.

 

Риск-профиль. Подумайте, насколько вы готовы к потерям. Не стоит вкладываться в активы с высоким риском, если потеря этих денег серьезно ударит по бюджету. 

 

Структура портфеля. Она опять же связана с риском: в какой пропорции и какие активы вы соберете. Выше мы предлагали формулу 40/40/10/10 но она далеко не единственная — сколько экспертов, столько и мнений. 

 

Чтобы совершать сделки на бирже, понадобится посредник — брокер. Выбирая брокера, важно проверить:

 

  • лицензию — убедиться, что у казахстанского брокера она есть, можно на сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка
  • финансовые показатели — чем больше капитал, тем больше людей доверяют этому брокеру;
  • репутацию компании — погуглите новости, с ней связанные, почитайте отзывы;
  • условия обслуживания — комиссии за сделку, ограничения, права брокера, сроки перечисления денег и т. д.

 

Как управлять инвестиционным портфелем: стратегия

Стратегия — долгосрочный план инвестиций: он включает все пункты, которые мы рассматривали выше, но с расчетом, как все будет работать в будущем. План пригодится на случай, если вдруг захочется резко продать часть активов и вложить их в сомнительные акции. Стратегию продумывают один раз и периодически пересматривают с учетом ситуации на рынке. 

 

Важная часть инвестиционной стратегии — ребалансировка. Ее нужно проводить, когда активы сильно меняются в цене, чтобы выбранное соотношение их стоимостей внутри портфеля сохранялось. Например, рассмотрим структуру, которую предлагали выше — 40/40/10/10. В момент покупки активов 40% портфеля составляли акции. Потом они подешевели, в отличие от более стабильных активов вроде облигаций, и соотношение изменилось. Нужно докупить акции, чтобы сохранить структуру. 

 

Мы советуем сделать список пунктов, которых вы хотите придерживаться в управлении своим портфелем, и при принятии новых решений с ним сверяться: точно ли я двигаюсь в нужном мне направлении? Вот несколько базовых идей, которые могут быть частью вашей стратегии.

 

  • Я регулярно вкладываю Х тенге в свой портфель.
  • Я понимаю, что портфель может проседать — то есть активы могут снижаться в цене. Я не стану менять стратегию, пока стоимость активов не упадет до 50%, и буду ждать конца кризиса.
  • Я придерживаюсь своего плана и не скупаю все кажущиеся выгодными активы. По статистике, быстро растущие бумаги падают в цене не медленнее.

 

В инвестировании дисциплина побеждает талант. Не нужно владеть всеми знаниями мира, чтобы преумножить свои вложения, достаточно следовать своему плану. 

 

Собрать портфель самостоятельно и разработать стратегию на долгий срок — непростая задача. Если сомневаетесь в своих силах, можно обратиться не к брокеру, а к доверительному управляющему — это юридическое или частное лицо с лицензией на работу с инвесторами. В отличие от брокера, он совершает сделки самостоятельно, а все активы остаются в собственности у инвестора. Доверительный управляющий стремится принести доход инвестору. 

 

Другие решения:

 

  • ПИФ — паевой инвестфонд. Покупая паи, вы доверяете деньги его руководителям, которые открыто выстраивают стратегию инвестирования. 

     
  • ETF — инвестфонды, которые предлагают инвесторам универсальные акции с ценными бумагами нескольких сотен компаний. Так риски будут рыночными, но вы сможете рассчитывать на рыночный доход. 

Как избежать ошибок новичка в управлении портфелем

Продумайте конкретную стратегию с опорой на цель и регулярно возвращайтесь к ней. Так вы избежите необдуманных решений. Если нужна помощь с формированием стратегии, можно обратиться к специалисту. 

 

Соберите «подушку безопасности» Перед тем как инвестировать, мы советуем собрать «подушку безопасности» — копилку размером в несколько ежемесячных доходов. Это на случай, если срочно понадобятся деньги. 

 

Никогда не вкладывайте все свободные деньги. Если после оплаты еды, аренды и коммуналки у вас образуется определенный остаток, не стоит полностью направлять его на инвестиции. Это психологически тяжело: у вас не остается денег на привычные траты. Радости от освоения нового инструмента надолго не хватит, и скорее всего, вам захочется бросить это занятие.

 

Избегайте эмоциональных решений. Сделки «по зову сердца» далеко не всегда себя оправдывают. С этим поможет правильно прописанная стратегия и грамотный анализ ситуации на рынке. 

 

Изучайте матчасть. И технический анализ (доходность и другие показатели), и фундаментальный (отрасль, компания, новости) дают опору при принятии решений. А опыт других инвесторов может помочь в выстраивании стратегии.

 

 

image
Мария Бондарева
Эксперты: