Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Инвестиция
5 минут

Куда инвестировать деньги: варианты, куда вложить средства, чтобы приумножить их

Куда инвестировать деньги: варианты, куда вложить средства, чтобы приумножить их

Представим ситуацию: вы накопили денег или продали квартиру или машину. Поэтому на руках оказалась определенная сумма. Что с ней делать? Самое разумное решение — вложить в финансовые инструменты. Это поможет защитить капитал от обесценивания и преумножить его, то есть заставить деньги работать. Куда инвестировать новичку в Казахстане? Давайте разбираться.

 

Банковские депозиты

 

При открытии вклада деньги кладут в банк на определенный срок. За это организация выплачивает вкладчику вознаграждение — определенный процент. Банк прописывает в условиях договора ставку, минимальную сумму, срок депозита и условия размещения денег. 

Вкладывать в депозиты безопасно: сберегательные вклады до 20 млн ₸ защищены системой гарантирования депозитов. Если что-то случится, и банк лишат лицензии, Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплатит гарантийное возмещение. 

Считается, что депозиты только защищают деньги от обесценивания. Но у нас в Home Credit Bank на сберегательном депозите можно заработать. Дело в высокой ставке — до 17,3% годовых.

 

Облигации

 

Облигация — это долговая ценная бумага. Она подтверждает, что вы передали деньги государству или коммерческой компании (эмитенту) в долг. Взамен эмитент регулярно выплачивает установленный процент — купонный доход. А в конце срока погашает облигацию — возвращает всю сумму долга. 

Облигации имеют более высокую доходность, чем депозиты. Но это зависит от вида ценной бумаги. Обычно купонная ставка по государственным облигациям ниже, чем по корпоративным. Но они надежнее: государство точно не обанкротится и выплатит деньги. Купонный доход по корпоративным акциям выше. Но в случае банкротства компании есть риск потерять деньги. Купоны выплачивают с определенной периодичностью, например, раз в месяц или в квартал. 

Заработать можно не только на процентах, но и на цене бумаги. Например, купить облигации с дисконтом, то есть со скидкой. Как правило, купонный доход по таким облигациям не предусмотрен. Но в конце срока эмитент выкупает их по номинальной стоимости, а инвестор зарабатывает на разнице в цене. 

Чтобы купить облигацию, необходимо обратиться к биржевому брокеру. Обычно это делают через банк: у большинства из них есть свои брокеры. Процедура простая: нужно открыть брокерский счет, например, в мобильном приложении банка и выбрать облигации.

 

Акции

 

Акция — это долевая ценная бумага. Покупая ее, вы становитесь совладельцем компании, которой принадлежат акции, и получаете право на процент от ее прибыли — дивиденды. Как и облигации, акции торгуются на бирже. 

Доходность акций выше, чем у облигаций, но зачастую рисков больше. Дивиденды зависят от финансовых результатов компании за период и ее стратегии управления. Компания не гарантирует выплату дивидендов: даже если прибыль есть, ее могут использовать для развития компании. А если у компании есть финансовые сложности, сумму выплат могут снизить или вообще прекратить их. При банкротстве организации инвестор и вовсе потеряет деньги. Часто инвесторы зарабатывают не на дивидендах, а на изменении цены акции. 

Чтобы снизить риск и не потерять деньги, можно инвестировать в акции «голубых фишек» — крупных компаний с хорошей репутацией. Обычно они выплачивают дивиденды, а их акции имеют хорошую ликвидность. Это значит, что они практически не падают в цене и их легко продать по рыночной стоимости. Посмотреть, какие компании относятся к «голубым фишкам», можно на сайте KASE. 

 

Инвестиции в недвижимость

 

Это один из самых надежных активов для вложений. Как заработать на недвижимости:

  • Защитить капитал от обесценивания. Инвестиции в недвижимость имеют низкий уровень волатильности — это значит, что цена на нее практически не меняется. Поэтому в жилье или коммерческие помещения выгодно вкладываться в периоды экономических кризисов, когда другие инвестиционные инструменты непредсказуемы и нестабильны. 
  • Перепродать по более высокой цене. Например, купить жилое или коммерческое помещение на начальном этапе строительства и перепродать после сдачи дома. 
  • Сдавать помещение в аренду.

Однако для покупки недвижимости нужно иметь на руках большой стартовый капитал, а для получения прибыли — искать покупателей или арендаторов, следить за помещением и его состоянием. Кроме того, вложения в недвижимость — долгосрочные. Они начнут приносить прибыль в перспективе 10–15 лет, когда стоимость актива окупится.

 

Ценные металлы

 

Инвестиции в ценные металлы — это вложения в золото, серебро, палладий и платину. Есть три способа таких инвестиций:

  • Напрямую: купить слитки, ювелирные украшения, золотые и серебряные монеты. При покупке нужно учитывать, что банки редко выкупают золотые слитки или при покупке стараются занизить цену. Похожая ситуация с инвестиционными монетами и украшениями: их сложно продать по хорошей цене. Стоимость коллекционных монет может расти со временем, если монета редкая или ценится среди нумизматов. Но чтобы грамотно инвестировать, придется разобраться, что ценится среди коллекционеров. 
     
  • Через банк: открыть обезличенный металлический счет (ОМС). ОМС — это что-то вроде банковского счета до востребования. Но при его открытии выбирают не валюту, а вид драгоценного металла. Цены на драгоценные металлы сильно колеблются, поэтому можно заработать на разнице. 
     
  • Через брокера: приобрести на бирже акции и облигации золотодобывающих компаний.

Основное преимущество инвестиций в ценные металлы в том, что их наличие в инвестиционном портфеле позволяет диверсифицировать активы и улучшает общее отношение доходности к риску.

 

Валюта

 

Вкладывать деньги можно в любые стабильные иностранные валюты — евро, доллар, юань. Валюту, как правило, покупают через банки или на брокерский счет по биржевому курсу. На нее покупают иностранные активы или зарабатывают на курсовой разнице.

Чтобы не потерять капитал, нужно понимать, как себя поведет определенная валюта, то есть разбираться в макроэкономике. Поскольку валюта — это тоже деньги, она тоже подвержена инфляции и обесцениваются. Иногда выгоднее вкладываться в фондовые инструменты, которые могут принести доход. 

 

Венчурные инвестиции

 

Это рисковые вложения в молодые стартапы, которые занимаются высокотехнологичным бизнесом, например, разработкой ПО или искусственным интеллектом. К венчурным проектам относятся проекты с высоким потенциалом, которые могут масштабироваться и занять большую часть рынка. 

Если акции позволяют вам стать собственником доли в компании и получать прибыль от ее дохода, то в венчурных инвестициях вы передаете капитал на развитие проекта. 

Как правило, молодые компании размещают свое предложение на специальных инвестиционных платформах. При этом платформы проводят модерацию и самостоятельно отслеживают качество и перспективность проекта. Порог входа невысокий: чуть более 25 тыс. ₸.

Потенциальная доходность высокая и может превышать 30% годовых. Но нужно учитывать, что далеко не все стартапы «выстреливают»: если компания обанкротится, деньги не вернут. 

 

В какие активы не стоит инвестировать

 

Есть финансовые инструменты, с которыми не стоит работать без опыта и базы знаний, которая позволит самостоятельно провести анализ и оценить предложение. Ведь высока вероятность нарваться на мошенников.

Это особенно характерно для таких инвестиций:

  • Первичное размещение токенов (ICO). Вы покупаете у молодой компании виртуальные ценные бумаги или валюту. Как правило, весь процесс происходит анонимно через блокчейн. Эта валюта или бумаги и есть токены, которые затем вы сможете использовать для покупки услуг на сайте проекта.

Риск в том, что у этого вида инвестиций нет регулирования: в отличие, например, от акций, у вас нет права собственности на приобретенные токены. Кроме того, с точки зрения закона эмитент не несет перед вами никаких долговых обязательств, то есть, по сути, вы действуете на свой страх и риск.

  • Hyip-проекты. На первый взгляд, вам предлагают инвестировать в инвестиционный фонд с высокой доходностью. Но в процессе выясняется, что это маскировка, и на самом деле проект работает по принципу финансовой пирамиды: прибыль в лучшем случае выплачивают только первым вкладчикам, а затем проект перестает существовать. Чтобы не потерять деньги, нужно иметь опыт и насмотренность, а также развивать чутье.
  • Бинарные опционы. Этот вид инвестиций работает по принципу ставок: купив договор (опцион), вы делаете прогноз, вырастет ли какой-то актив в цене в течение определенного срока или нет. Например, что курс биткоина пойдет вниз. И по сути все зависит от того, угадает ли инвестор движение стоимости актива или нет. И здесь очень высока вероятность все проиграть.

 

Куда лучше вложить деньги

 

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Но можно оценить инвестиционные инструменты по соотношению рисков-доходности.

Уровень рискаНизкийСредний  Высокий
Инструмент

банковские депозиты;

недвижимость;

государственные облигации (ОФЗ).

облигации коммерческих компаний;

акции голубых фишек;

акции государственных компаний;

ценные металлы;

стабильные валюты.

валюта с резким колебанием котировок;

венчурное инвестирование.

Какую задачу выполняютПозволяют сохранить капитал и получить небольшой доходПозволяют заработать больше, но нужны знания, чтобы предсказать изменения ценыНа этих инструментах можно получить высокую прибыль, но есть риск потерять весь вложенный капитал

 

Обычно чем рискованнее инструмент, тем он более непредсказуем. Чтобы делать высокорискованные вложения, сначала следует потренироваться на менее рискованных активах, набраться опыта и развить психологическую устойчивость на случай временных просадок активов.

Важно! При подготовке статей мы советуемся с экспертами. Но эта информация — общая, а описанные решения нельзя считать инвестиционной рекомендацией. Инвестиции — сложная тема, где есть место разным экспертным мнениям и нужно разбираться в основах. Ошибка может привести к потере денег. Если вы только начинаете разбираться в инвестициях, лучше пройти профильное обучение или обратиться к специалисту.

 

Как подготовиться к инвестированию

 

Несколько простых советов:
 

  1. Выбрать сферу инвестирования, с которой вы хотите начать, и изучить доступную теорию. Сегодня в сети можно найти платные курсы и множество бесплатных видеороликов, вебинаров и статей, в том числе с тонкостями инвестиционных стратегий и полезными лайфхаками для инвесторов. На рынке доступно огромное количество книг от профессиональных инвесторов, если хочется подготовиться более основательно. 
  2. Разобраться в интерфейсах платформ для инвестиций и приложений интернет-трейдинга. Стоит выбрать удобный сервис, поскольку они не всегда интуитивно понятны.
  3. Подготовить стартовый капитал — это должны быть свободные деньги вне бюджета.

Что делать дальше? Читайте другую нашу статью с пошаговой инструкцией по инвестициям. 

 

Коротко: куда лучше вложить деньги

 

  • Мы разделили все виды инвестиций для начинающих инвесторов на три категории: высокорисковые, со средним и низким уровнем риска. 
  • К низкорисковым относятся банковские вклады, государственные облигации (ОФЗ), инвестиции в недвижимость. Они приносят небольшую прибыль, но зато позволяют сохранить капитал.
  • К среднерисковым относятся корпоративные облигации, акции и инвестиции в драгметаллы. Эти инструменты позволяют больше заработать, но предсказать изменение цены активов в этом случае сложнее.
  • К высокорисковым инвестициям относятся вклады в валюту с резким колебанием котировок, венчурное инвестирование и т.д. Потенциальная доходность самая высокая, но также высок риск потерять все вложения.
  • Так в какие активы инвестировать? Начать стоит с простых низкорисковых инструментов. Чтобы перейти к другим типам инвестиций, понадобятся специальные знания: специальное обучение или курс. 
image
Ксения Гамзулина
Эксперты: