Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Дебетовая карта
10 минут

Дебетовая карта: что это такое, в чем отличие от кредитной, какие у нее возможности и как ей пользоваться

Дебетовая карта: что это такое, в чем отличие от кредитной, какие у нее возможности и как ей пользоваться

Как работает дебетовая карта

Пользоваться картой легко. Изначально ее баланс нулевой: чтобы ее пополнить, нужно внести наличные через банкомат, сделать перевод с другого счета или оформить на нее получение зарплаты, стипендии или пенсии. 

Дебетовую карту в основном используют для безналичных платежей: 

  • оплачивают покупки в торговых точках с помощью POS-терминала;
  • расплачиваются в  интернет-магазинах по платежным реквизитам;
  • вносят платежи за мобильную связь, интернет и коммуналку; 
  • делают переводы. 

Еще с дебетовой карты можно снять наличные в банкомате. 

Банки, которые выпускают карты, могут взимать плату за ее выпуск и годовое обслуживание. У всех организаций разные условия: размер и порядок списания комиссии определяются тарифами. Но обычно пользоваться дебетовой картой удобно и выгодно: часто банки предлагают владельцам своих карт кешбэк и другие бонусы.

Реквизиты дебетовой карты

Каждая дебетовая карта обязательно содержит: 
 

  • Номер. Это шестнадцатизначный код, указанный на лицевой стороне карты.
  • Срок действия. Тоже указан на лицевой стороне слева под номером карты.
  • CVC-код (CVV-код). Три цифры, указанные на белой линии на обороте банковской карты.
  • Фамилию и имя владельца на латинице (исключение — неименные карты).
  • Логотип банка и иногда его реквизиты (контактные телефоны, адрес).
  • Логотип платежной системы.

Чем дебетовая карта отличается от кредитной

Дебетовые карты часто путают с кредитными. Их тоже используют для переводов, оплаты покупок и снятия наличных. И на дебетовую, и на кредитную карту начисляется кэшбэк и другие бонусы. Но между ними есть существенные различия.

💳 На дебетовой карте хранятся ваши собственные деньги, и вы не сможете потратить больше, чем находится у вас на счету. Владелец карты не платит проценты за свои покупки, а некоторые банки даже начисляют вознаграждение за остаток по счету. 

Если вы потеряете карту или она попадет в руки мошенникам, вы рискуете потерять только собственные сбережения. 

💳 Деньги, которые лежат на кредитной карте, принадлежат банку. Он выделяет заемщику определенную сумму для трат — кредитный лимит. Вы можете совершать покупки и проводить платежи в его пределах по своему усмотрению.

На кредитке установлен льготный период: если вы не погасите задолженность до его истечения, банк начислит проценты. Есть минимальная сумма платежа: если вовремя не внести деньги, банк начислит штраф за просрочку. Кредитная карта — это почти кредит, поэтому операции по ней влияют на кредитную историю. 

Если злоумышленники получат доступ к кредитке, они могут потратить весь кредитный лимит, а вам придется погашать долг. 

Собрали все ключевые отличия между дебетовой карточкой и кредиткой в таблицу. 

 ДебетоваяКредитная
Источник средствСобственныеЗаемные
Допустимые расходыВ пределах остатка средств на счетеВ пределах кредитного лимита
ТарифыКомиссия за выпуск и обслуживание  Комиссия за выпуск и обслуживание+ проценты + штрафы за просрочку платежа + 
Вознаграждение на остатокМожет начислятьсяНе начисляется
Влияние на кредитную историюНе влияетВлияет

Виды дебетовых карт

Дебетовая карта выпускается в двух форматах:

  • Виртуальная  — создается в интернет-банке или в мобильном приложении. Существует только в электронном виде, используется для онлайн-покупок. 
  • Пластиковая карта — имеет физический носитель. Применяется для расчетов офлайн и операций в банкомате. На лицевой стороне карты указано имя владельца, срок действия и уникальный номер карты. На обратной стороне — магнитная полоса с CVC-кодом. К карте прилагается пин-конверт с кодом из 4 цифр. Он используется для авторизации пользователя и подтверждения операций.

Некоторые банки выпускают дебетовые карты с овердрафтом. На них хранятся собственные средства клиентов, но если денег на покупку не хватает, клиент может «уйти в минус» на определенную сумму — то есть занять ее у банка.

Как выбрать дебетовую карту

Вот что нужно учитывать при выборе карты.

Программа лояльности. Чтобы удержать клиентов, банки предоставляют:

  • Кэшбэк. Он работает так: когда вы что-то покупаете, банк возвращает вам часть денег. Перед оформлением стоит проверить, за какие траты банк начисляет кэшбэк — у многих есть лимиты на выплаты и ограничения по категориям трат, например, кэшбэк начисляется только на поездки в такси или покупки в партнерской сети банка.

     
  • Бонусы. Некоторые банки начисляют за покупки бонусные баллы, которые можно потратить только у партнеров. Это удобно, только если вы часто пользуетесь конкретными магазинами и сервисами.

     
  • Проценты на остаток. Если сохранять на карте определенную сумму, банк начислит клиенту вознаграждение.

Тарифы. Многие услуги банков платные:

  • Деньги берут за открытие и годовое обслуживание. Часто в первый год можно пользоваться картой бесплатно, а потом придется платить фиксированную сумму.

     
  • Комиссия за снятие наличных в банкомате. Банки устанавливают лимиты: например, снятие до 1,5 млн ₸ — бесплатно, а если нужно снять больше — 3% от суммы снятия. 

     
  • Комиссия за переводы. Все зависит от условий конкретной организации, но обычно внутри одного банка переводы бесплатные, а за перевод получателю из другого банка понадобится заплатить комиссию. 

     

Дополнительные опции. Удобно пользоваться картой, если она поддерживает технологию бесконтактной оплаты: тогда для оплаты достаточно поднести ее к терминалу. 

При выборе стоит подумать, какие еще опции пригодятся: например, овердрафт. Или возможность подключить страховку от мошенников. 

Виды дебетовых карт в Home Credit Bank:

💳 Карта с повышенным кэшбэком Home Card Lite. Обслуживание и выпуск – бесплатные. Держатель карты получает повышенный кэшбэк — 10% на категории: продуктовые магазины, АЗС, коммунальные платежи. Каждый месяц клиенты голосуют за новую категорию и получают еще больше бонусов. 

 

💳 Владельцы карты Home Card получают 1% за все транзакции, 2% на остаток на карточке от 100 тыс. ₸ и 2% за остаток на депозитах, депозитных сертификатах и/или дисконтные облигации. Выпуск и обслуживание карты бесплатное. 

 

💳 Кобрендовая карта Qiwi позволяет переводить деньги на Qiwi-кошелек. Клиент может контролировать сумму бонусов : 1% за любые безналичные операции,2% — за ежедневный остаток не менее 500 000 тенге (либо эквивалент в валюте) на любом депозитном продукте.

 

Для вкладчиков с открытым депозитом на сумму более 15 млн ₸ у нас есть VIP-предложение — премиальная карта Tau. Она позволяет получать 5% на онлайн и офлайн покупки и платежи. И предоставляет бонусы путешественникам: бесплатное посещение бизнес-залов, упаковку багажа и ускорение формальных процедур в аэропорту. 

 

Банк-эмитент. Чтобы хранить деньги на карте безопасно, важно выбрать надежный банк. Проверьте, чтобы он был участником системы страхования вкладов в реестре на сайте Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД). Если банк-участник системы гарантирования обанкротится или его лишат лицензии, деньги вернут из средств фонда. 

Экономическое положение банка на рынке показывает рейтинг надежности, составленный независимыми международными агентствами. Его тоже публикует КФГД. 

Если собираетесь часто снимать или вносить наличные, проверьте, сколько банкоматов есть в городе и удобно ли они расположены. Если их мало, пользоваться картой будет трудно. Еще одна важная опция — интернет-банкинг или мобильное приложение — для тех, кто привык все делать онлайн. 

Как оформить дебетовую карту

Для оформления карты понадобится паспорт и ИИН.

Обратитесь в отделение банка или заполните заявку на сайте, указав анкетные данные, вид карты и валюту счета. 

Дождитесь решения банка. Когда карта будет готова, вам придет уведомление. Вы можете забрать ее лично, получить по почте или с доставкой.

При получении карты проверьте, чтобы конверт с ПИН-кодом был запечатан. Установите онлайн-банк или подключите СМС-оповещение для контроля за движением средств.‍‍ Стоимость услуг зависит от типа карты и банка, который ее выдает. 

Плюсы и минусы использования карты

Как любой финансовый инструмент, дебетовая карта имеет плюсы и минусы. 

✅ Удобно — не надо носить с собой наличные, которые легко потерять, а нужная сумма всегда под рукой. А платить можно круглосуточно. 

✅ Безопасно. Если карта все-таки утеряна или украдена, ее можно заблокировать, и деньги останутся на счету. Карточкой удобнее платить: например, безналичная оплата защищает от ошибок кассира — не придется пересчитывать сдачу. 

✅ Выгодно. Пользоваться картой выгоднее, чем наличными: за покупки начисляется кэшбэк, а некоторые банки начисляют проценты на остаток на счете.

✅ Контроль за расходами. Все траты отражаются в мобильном приложении, а вы всегда знаете, на что потратили деньги. Так удобнее планировать бюджет. 

Недостатком дебетовой карты можно считать платные услуги банка: обслуживание, комиссии за снятие и переводы. И при пользовании картой нужно соблюдать осторожность: если доступ к ней получат мошенники, они могут украсть деньги. 

image
Диана Жигалова
Эксперты: