Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Ценные бумаги
10 минут

Ценные бумаги: что это такое простыми словами, виды, как их покупать и получать доход

Ценные бумаги: что это такое простыми словами, виды, как их покупать и получать доход

Что такое ценная бумага

 

Ценная бумага — это финансовый инструмент, который подтверждает право владельца на определенное имущество, например, деньги в установленной валюте или долю в компании. Раньше ценные бумаги печатали и предъявляли по факту, а сейчас они в основном обращаются в электронном формате. К ценным бумагам в Казахстане относятся акции, облигации, депозитные сертификаты, инвестиционные паи и вексели. 

Государства и компании выпускают ценные бумаги, чтобы привлекать вложения на развитие значимых проектов или бизнеса. Процедура выпуска ценных бумаг называется эмиссией, а тех, кто их выпустил, — эмитентами. Тех, кто покупает ценные бумаги, чтобы получать в будущем определенный доход от их владения или продажи, называют инвесторами.

Учет сделок с ценными бумагами ведет депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг. Он фиксирует и удостоверяет право собственности на активы, хранит бумаги в электронном или бумажном виде, занимается расчетами по сделкам.

В Казахстане единственная такая организация является АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» — дочерняя компания Национального банка Республики Казахстан. 

Признаки ценных бумаг 

 

Ценная бумага по закону должна иметь определенную форму и реквизиты. Чаще всего, на ней указывают: 

  • серию и номер; 
  • срок; 
  • название субъекта, обязанного по бумаге; 
  • номинальную стоимость; 
  • размер дохода (дивидендов) или вознаграждения (процентов).

Для каждого вида ценной бумаги установлен свой перечень обязательных реквизитов. Если они не указаны, бумага считается недействительной. 

Основные виды ценных бумаг

 

Классификаций ценных бумаг много, мы выделили основные. 

По имущественному обязательству:

  • Долговые. Удостоверяют долговые обязательства должника по отношению к держателю ценной бумаги. Работает ценная бумага так: эмитент занимает деньги у инвестора, а взамен передает ему ценную бумагу, в которой прописаны условия их возврата. 

     
  • Долевые. Указывают на право владельца на определенную долю в имуществе, например, часть компании. 

По сроку. Срочные бумаги имеют ограниченный срок действия. А в его конце происходит определенное действие, например, выплата. У бессрочных ценных бумаг срока действия нет: ей можно пользоваться всю жизнь. 

По способу выпуска. Эмиссионные ценные бумаги, как правило, выпускают большими тиражами, при этом весь выпуск размещаются и обращается на одинаковых условиях. Неэмиссионные бумаги выпускают небольшими партиями или в единственном экземпляре, поэтому их эмиссия проще. 

Что такое облигации

 

Облигация — это долговая ценная бумага. Компания или государство, которая выпускает облигации, заимствует деньги у инвесторов, чтобы расширить бизнес или покрыть свои текущие расходы. Инвестору она выдает облигацию, которая подтверждает, что заемщик вернет долг в установленный срок и выплатит процент — купонный доход. 

Как получать доход. Облигации торгуются на фондовом рынке. Но обычное физлицо не может совершать сделки на бирже. Чтобы зарабатывать на облигациях, понадобится посредник — брокер. Он откроет инвестору специальный счет: после пополнения можно выбрать и купить облигации.

Есть два способа заработка на ценных бумагах:

  1. Получать купонный доход — процент от стоимости облигации до окончания ее срока.

     
  2. Зарабатывать на разнице цен. Если стоимость бумаги вырастет, ее можно продать до окончания срока действия и получить доход. 

Что такое акции 

 

Это долевые ценные бумаги, владение которыми дает инвестору право участвовать в деятельности компании-эмитента на правах совладельца. К примеру, если компания выпустила 1000 акций, а инвестор приобрел 100, его доля в компании составит 10%.

Как получать доход. Акции тоже обращаются на фондовом рынке, поэтому купить их можно у брокера. Способы заработка: 

  • На дивидендах некоторые акционеры распределяют полученную прибыль между акционерами — выплачивают дивиденды. Чем больше акций у инвестора, тем больше он заработает.

    Но компании сами принимают решение, делать выплаты или нет. Бывает так, что бизнес сработал «в минус» или собственники решили направить прибыль на развитие компании. Тогда дивиденды не выплатят. 

    Чтобы избежать этих рисков, стоит вкладываться в ценные бумаги «голубых фишек» — надежных компаний, которые уже долго работают на рынке. Им важно поддерживать престиж компании и привлекать инвестиции, поэтому они практически всегда выплачивают акционерам вознаграждение. 
     
  • За счет роста стоимости акции. Инвестор выбирает акции с потенциалом роста и продает, когда их стоимость увеличивается. Доход инвестора — разница между стоимостью покупки и продажи акций. 

    Чтобы заработать на стоимости акций, нужно понимать, как устроен рынок, и правильно оценивать потенциал акций. Кроме того, за сделку придется заплатить комиссию депозитарию и брокеру, поэтому инвестор может отказаться не в плюсе, а в минусе. 

Что такое инвестиционный пай

 

Пай подтверждает право владельца на долю в имуществе паевого инвестиционного фонда (ПИФа). 

ПИФ — способ коллективного инвестирования. Фонд берет деньги инвесторов и вкладывает их в разные активы, например, облигации, акции, недвижимость и драгоценные металлы. Как распорядиться деньгами, решает специальная финансовая организация — управляющая компания (УК): она выбирает доходные активы, определяет, когда их покупать и продавать. 

Пай — доля в таком коллективном инвестиционном портфеле. Держателям пая (пайщикам) не нужно следить за фондовым рынком, рассчитывать риски и прогнозировать прибыль. За него это делает команда управляющей компании ПИФа.

Как получить доход. Есть два основных способа:

  • УК выплачивает пайщикам часть дивидендов и купонов по принадлежащим фонду ценным бумагам. 
  • Если цена портфеля возросла, стоимость пая тоже вырастет. А пайщик может заработать на его продаже. 

Инвестировать в паи можно через саму управляющую компанию или через брокера на казахстанской фондовой бирже KASE. 

Что такое депозитный сертификат

 

Депозитный сертификат — это нестандартная (неэмиссионная) ценная бумага, которую выпускают банки. Она имеет определенную номинальную стоимость и установленный срок действия — как правило, не меньше года. 

Как получать доход. Клиент покупает сертификат в банке. Когда его срок истекает, банк выкупает сертификат и возвращает вкладчику его номинальную стоимость и вознаграждение в виде процентов. 

По принципу действия депозитный сертификат напоминает другой банковский продукт — депозит. Но в отличие от вкладов, сертификаты не гарантированы КФГД. Если банк потеряет лицензию или обанкротится, владелец сертификата потеряет деньги. Поэтому ставки по депозитным сертификатам обычно выше.

Купить депозитный сертификат на выгодных условиях можно у нас в Home Credit Bank.

Тем, кто хочет получить максимальный доход, подойдет сертификат «Стандартный». Процентная ставка — до 17,9%, минимальная стоимость сертификата — 500 тыс. ₸.

 

Вкладчикам, которые хотят сохранить возможность снимать деньги в любое время, подойдут условия сертификата «Гибкий». При досрочном снятии вознаграждение сохраняется. 

Что такое вексель

 

Вексель — это неэмиссионная бумага, которая закрепляет обязательство одного лица выплатить определенную сумму на конкретных условиях другому лицу. Можно сказать, что вексель — это что-то среднее между неформальной распиской и договором займа. 

Теоретически, вексель может выписать одно физическое лицо другому. Например, Арлан занял Амиру 1,5 млн ₸. Он может выпустить вексель, где будет указано, что Амир обязуется вернуть деньги через полгода. Кажется, что это удобный инструмент, но на самом деле векселем пользуются редко: документ сложно оформлять, потому что нужно соблюдать строгие требования закона. 

Раньше вексель можно было купить в банке. Он считался аналогом другого известного банковского продукта — депозита. Когда клиент покупал вексель, в определенный срок ему выплачивали его стоимость с процентами. Сейчас банки практически не используют вексели — этот продукт считается устаревшим.

Иногда вексели выпускают компании. Например, бизнес еще не получил оплату за товары или услуги и ему нечем расплатиться с кредиторами. Тогда он может выпустить вексели, которые подтверждают, что компания расплатится по своим обязательствам, когда должники внесут свои платежи.

Что стоит запомнить про ценные бумаги

 

  • Сама по себе ценная бумага — это подтверждение, что ее держатель имеет право на определенное имущество. Например, владелец акции имеет долю в уставном капитале компании. А держатель депозитного сертификата может рассчитывать на то, что банк выплатит процент от его стоимости.

     
  • Инвестору стоит вкладываться в ценные бумаги, потому что они могут принести более высокий доход, чем более безопасные финансовые инструменты — к примеру, депозиты или недвижимость. Но и риск потерять деньги в этом случае тоже выше.
     
  • Большинство ценных бумаг обращается в электронном виде. Акции, облигации и инвестиционные паи можно купить на фондовой бирже через брокера. А депозитный сертификат — в банке. 
image
Ксения Гамзулина
Эксперты: