Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Страхование
5 минут

Страхование: что это такое, как работает, виды, как выбрать страховую компанию

Страхование: что это такое, как работает, виды, как выбрать страховую компанию

Страховка не убережет от неприятностей, но выплата может помочь справиться с их последствиями. В статье расскажем, как работает полис, что можно застраховать и как выбрать надежную страховую. 

 

Перед тем как начнем

 

Страхование — сложная тема, а страховки не очень распространены в странах СНГ. Поэтому разобраться сходу может быть непросто. Вот несколько терминов, которые помогут. 

 

Предмет страхования — это то, что страхуется. Например, это может быть жизнь, здоровье, имущество, ответственность или что-то еще.

 

Страховая премия — это деньги, которые клиент платит страховой компании при заключении договора. 

 

Страховые риски — это события, на случай наступления которого заключается договор страхования. Например, если живете в горах, можно застраховать жилье на случай землетрясения. 

 

Страховой случай — это наступление одного или нескольких страховых рисков. Это похоже на страховые риски, но в примере с жильем страховым случаем станет конкретное землетрясение, если оно на самом деле случится. 

 

Страховая сумма — это сумма, которую страховая компания обязуется выплатить клиенту, если наступит страховой случай.

 

Выгодоприобретатель — это человек, который получит деньги, если наступит страховой случай. Это может быть тот же человек, который заключает договор с компанией, а может быть кто-то еще, кого указали в договоре, например, родственник. 

 

Ассистанс — это партнёр страховой компании за рубежом, который становится посредником между страховой (и путешественником) и медицинским учреждением или транспортной компанией. 

 

Как работает страховка

 

Если клиент хочет что-то застраховать, он обращается в страховую компанию, чтобы заключить договор. По нему компания обязуется выплатить компенсацию, если наступит страховой случай. Клиент при этом оплачивает услугу. 

Компенсацию получит человек, которого клиент указал в договоре. Это может быть как он сам, так и кто-то другой, например, родственник. 

Из денег, которые все клиенты страховой заплатили за свои полисы, формируется страховой фонд — эти деньги пойдут на страховые выплаты. На деле страховой случай наступает не у всех страхователей. Поэтому компании могут выплачивать страховые суммы, которые в разы превышают стоимость полиса.

 

Что можно застраховать

 

Разные компании предлагают разные услуги и условия по страхованию. Но чаще всего предлагают застраховать: 

 

🏠 Недвижимость. Чаще всего страхуют свою квартиру или частный дом, но можно, например, застраховать съемную квартиру. Тогда если прорвет трубу или загорится проводка, не придется платить за ремонт или возмещать ущерб соседям — это возьмет на себя страховая. 

 

Если планируете застраховать квартиру, дом или дачу, обратите внимание на страхование от Home Credit Bank. Услуга обойдется в 17 тыс. ₸ в год, а если наступит страховой случай — возместим стоимость ценных вещей и компенсируем ремонт вам и соседям. Общая сумма страховой выплаты — до 3 млн ₸. Узнать подробнее и оформить 

 

🚗 Транспорт. Чтобы застраховать машину, оформляют полис КАСКО. Он покрывает повреждения от ДТП, стихийных бедствий или аварий, угон, пожар и полную утрату автомобиля — если он не подлежит восстановлению или ремонт стоит больше 80% от стоимости авто по договору страхования. 

 

КАСКО может покрывать только часть рисков. Например, можно включить в договор только аварии, только угон или угон и полную гибель. Тогда полис будет стоить дешевле. 

 

Еще одна страховка, связанная с транспортом, — ОГПО ВТС (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства). Ее часто путают с полисом КАСКО. Но ОГПО ВТС страхует ответственность — выплату получает пострадавшая сторона. Эта страховка должна быть у всех автовладельцев по закону, потому что гарантирует, что при аварии пострадавшему компенсируют хотя бы часть ущерба.

 

💸 Здоровье и имущество — для оформления кредита или ипотеки. При кредитовании вам наверняка предложат оформить страховку. Для кредита это чаще всего необязательно, но может снизить процентную ставку. А вот ипотеку без страховки оформить вряд ли получится: все больше банков просят застраховать либо свою жизнь и здоровье, либо саму квартиру, либо и то и другое. 

 

Если клиент оформляет страховку для кредита или ипотеки, он может не переживать, чем платить долг, если он заболеет или потеряет работу. А для банка это гарантия, что платежи будут поступать вовремя.

 

Для кредитов Home Credit Bank, рекомендуем подключить программу финансовой защиты. Она снижает ставку на 6% годовых и позволяет:

 

  • без штрафов погасить кредит досрочно;
  • до двух раз за срок кредита отсрочить платеж без подтверждающих документов;
  • покрыть до двух платежей, если получили травму или ожог, по больничному листу;
  • получить от 90 до 110% от остатка долга при наступлении страхового случая, например признания клиента временно нетрудоспособным. 

 

Узнать подробнее и оформить

 

🌡️ Здоровье — от болезни и несчастных случаев. С такой страховкой можно получить дополнительные деньги от страховой, если придется взять больничный. Это удобно не только если на работе выплаты не очень большие — иногда затраты на лечение могут быть неожиданными. 

 

Присмотритесь к полису от Home Credit Bank — с 7-го дня больничного выплатим по 5 тыс. ₸ за день, за год покроем 15 дней по болезни и 45 дней из-за несчастного случая. Максимальная сумма выплаты — 300 тыс ₸. 

 

Узнать подробнее и оформить

 

👜 Здоровье и все остальное — для путешествия. Перед путешествием можно застраховать не только здоровье, но и багаж или, например, себя от задержки рейса.

 

Страховать здоровье и жизнь обязательно при выезде за границу в большую часть стран. У разных регионов и стран есть требования по параметрам полиса, поэтому перед оплатой проверьте, какое покрытие требуется для нужной вам страны. Дополнительно в полис можно включить страховку для травм от опасных видов спорта, например? если собираетесь кататься на горных лыжах.

 

Базовый вариант такой страховки покрывает неотложную помощь, диагностику, лечение и медикаменты, включая экстренную стоматологическую помощь. Ещt в страховку входят транспортные расходы — проезд до места лечения и репатриацию тела в случае смерти. За отдельную плату в страховку можно включить другие опции, например, лечение обострения хронических заболеваний или спортивных травм.

 

Страховку багажа или документов может предложить авиакомпания, а может любая страховая. Еще есть страховки от невылета и задержки рейса. Если откажут в визе, не выпустят из страны, вы получите компенсацию, а при задержке рейса покроют расходы на питание и проживание до вылета.

 

Перед путешествием обратите внимание на страховку путешественника от Home Credit Bank. Это не медицинская страховка: она поможет возместить убытки при отмене поездки по разным причинам, задержке рейса, утере документов или багажа, несчастном случае в аэропорту или на борту самолета. Застраховаться можно на период от трех месяцев до года, полис будет действовать по всему миру и стоит от 5 800 ₸ в год. 

 

Узнать подробнее и оформить

 

Здоровье питомцев. Болезни домашних животных не всегда легко заметить, поэтому расходы на ветеринара бывают внезапными и существенными. Страховка для животных покроет такое лечение. В нее могут входить разные случаи: только травмы, травмы и заболевания, в том числе хронические, или, например, только укусы клеща. Такие полисы часто включают онлайн-консультации ветврача — вы всегда сможете уточнить, все ли в порядке. 

 

Как выбрать страховую компанию

 

Страховые компании предлагают клиентам разные программы. Но ориентироваться только на выгоду не стоит. Вот еще несколько критериев, которые мы рекомендуем проверить перед заключением договора. 

 

  • Есть ли лицензия. У компании должна быть лицензия на право осуществления страховой деятельности в Казахстане — и именно в нужной вам отрасли. Проверить страховщика можно на сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка
  • Давно ли работает. Считается, что чем дольше компания работает на рынке, тем она надежнее. 
  • Есть ли филиалы. Если у компании несколько филиалов или целая сеть, то она может оказывать услуги в разных регионах страны. Это удобно: если вы переехали, можно просто обратиться в другой филиал, а не искать новую страховую. Список филиалов тоже можно посмотреть на сайте Агентства. 
  • Какие программы страхования есть. Если компания работает в разных сферах, то меньше вероятность, что она обанкротится — даже в случае кризиса. 
  • Как отзываются клиенты и есть ли судебные прецеденты. Важно понять, как компания поступает в ситуации страхового случая и конфликта интересов: доходит ли дело до суда, какие решения принимает суд, выполняет ли их компания в срок. Стоит изучить отзывы, но учтите, что плохие отзывы оставляют чаще, чем хорошие. 
image
Мария Бондарева