Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Арест счета
5 минут

Могут ли арестовать спецсчет: какие счета не видят приставы в Казахстане, как открыть неприкосновенный счет

Могут ли арестовать спецсчет: какие счета не видят приставы в Казахстане, как открыть неприкосновенный счет

Когда могут арестовать банковский счет

Счет могут арестовать, если есть:

 

  • судебное решение по административному или уголовному делу, связанное с имущественным взысканием;
  • постановление других госорганов.

 

Банк не может не арестовать счет, если есть документы от судебного пристава — по закону в этом случае он выступает в роли исполнителя. 

 

Если счет арестован, его владелец не может пользоваться им полноценно, например, пополнять, переводить деньги, оплачивать что-то. Все поступления списываются в счет долга.

Как узнать что счет арестован

Когда счет арестовывают, банк присылает клиенту уведомление, с какого числа наложены ограничения, какие действия недоступны, почему счет арестовали и какой госорган инициировал этот процесс. 

 

Если уведомления не было, но воспользоваться деньгами все равно не получается, можно проверить задолженности на сайте Министерства юстиции. Для этого понадобится ИИН. 

 

Поводом для судебного решения часто становится задолженность, например, банковская или налоговая. Долги по налогам можно увидеть и в банковском приложении. Например, вот как это выглядит у нас в Home Credit Bank.

Показ изображения imageArticle

Что делать, если счет арестовали

Если вы не знаете причину ареста, проверьте задолженности и ограничения на сайте минюста или свяжитесь с поддержкой банка — они точно знают, в чем дело.

 

Чтобы снять арест со счета, погасите задолженность и на всякий случай сохраните все чеки и выписки. Обычно арест снимают в течение трех рабочих дней, но если нужно ускорить процесс — обратитесь к судебному исполнителю. 

Какие счета не арестует судебный пристав

Приставы по закону не могут арестовать счет с пометкой «специальный». Его открывают отдельно. Этот счет нельзя пополнять обычными способами. На него зачисляют только некоторые пособия от государства, алименты на детей, выплаты жилищных строительных сбережений и образовательные накопительные вклады. 

 

Например, если человека сократили или уволили и ему нечем платить кредит, его счета могут арестовать. Тогда он не сможет пользоваться пособием по безработице, и ему просто будет не на что жить. А если он получает пособие на спецсчет, то продолжит пользоваться этими деньгами, пока не найдет работу и не начнет закрывать долги. 

 

Специальный счет можно открыть не во всех банках.

Как открыть специальный — «неприкосновенный» — счет

Лично в банке. Чтобы открыть неприкосновенный счет, скажите о своем желании менеджеру банка или при открытии счета уточните цель. Например, если вы открываете счет для получения алиментов, менеджер наверняка сам поставит отметку «специальный», но лучше заранее сказать. В некоторых банках это можно сделать через мобильное приложение. 

 

При оформлении выплат. Тогда понадобится указать, что нужно открыть для них специальный счет. Это можно сделать онлайн, если оформляете через портал egov.kz одну из следующих выплат:

 

  • пособие на рождение ребенка и по уходу за ребенку;
  • пособие родителю, усыновителю или опекуну, воспитывающему ребенк-инвалида;
  • пособие по инвалидности;
  • пособие по случаю потери кормильца;
  • пособие для многодетной семьи;
  • государственную базовую пенсионную выплату;
  • единовременную выплату на погребение. 

 

Понадобится заполнить заявление, отметить нужный банк и подписать документы. Если у вас уже открыт спецсчет в этом банке, можно будет выбрать его, если нет — банк откроет новый. 

Какие документы понадобятся для открытия спецсчета

В каждом случае потребуется свой список документов. Например, при открытии счета для пособий и социальных выплат, клиенту нужно предоставить в банк:

 

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление, где будет указано назначение счета.

            

При открытии счета для зачисления алиментов к списку нужно добавить копию судебного акта о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. Для зачисления жилищных выплат и платежей на цели, соответствующие законодательству о жилищных отношениях, необходимо предоставить справку о получателе жилищных выплат.

 

Список нужных документов лучше уточнить в банке. 

Как пополнять неприкосновенный счет

Самостоятельно пополнить неприкосновенный счет нельзя. Но на него можно получать алименты на детей и выплаты от государства. 

 

Сделать обычный счет неприкосновенным тоже не получится. Если вы уже получаете пособия или алименты на другой счет, а хотите получать на неприкосновенный, обратитесь в орган, который вам их начисляет, и укажите реквизиты специального счета. 

Как закрыть неприкосновенный счет

Чтобы закрыть неприкосновенный счет, напишите заявление в банк или сделайте это онлайн в приложении. Если на нем есть деньги, их можно получить наличными в кассе банка или перевести на другой счет. 

 

Если закрываете спецсчет, а на нем скопились деньги, положите их на вклад от Home Credit Bank. Доходность по вкладу в тенге на 12 месяцев — 15% годовых, положить можно от 1 000 ₸. Пополнять можно в любое время в течение всего срока вклада, а если срочно понадобятся деньги — сможете их вывести без потери уже накопленных процентов.

 

Рассчитать вклад для себя 

image
Мария Бондарева