Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Декларация
10 минут

Декларация о доходах и имуществе физических лиц: что это такое, как заполнить форму 270, как сдать

Декларация о доходах и имуществе физических лиц: что это такое, как заполнить форму 270, как сдать

Что такое декларация о доходах и имуществе физического лица

 

Это отчет физлица-налогоплательщика, в котором прописываются все доходы, налоговые вычеты и имущество в собственности вне зависимости от страны. Оформляется по форме 270.00. 

 

Эта декларация подается после формы 250.00 — декларации об активах и обязательствах. В ней описывается все имущество, в том числе, например, объекты авторского права, ценные бумаги и наличные до 10 000 МРП (36 920 000  в 2024 году). 

 

Декларация бывает четырех видов:

  • первоначальная — если до этого не подавали форму 270.00;
  • очередная — если подаете не первый раз;
  • дополнительная — если хотите исправить или уточнить данные;
  • дополнительная по уведомлению — если исправляете по запросу от налогового органа. 

Кто и когда подает

 

Переход к декларированию происходит поэтапно с 2021 года. В процесс по очереди вступают разные категории граждан и резидентов. Вот как это работает:

 

Категория лицКогда подают декларацию об активах и обязательствах — за текущий год, форма 250.00С какого года начинают декларировать доход и имущество — за прошлый год, форма 270.00
Госслужащие + крупные участники рынка ценных бумаг, банковского и страхового рынков + супругив 2021 годус 2022 года
Сотрудники госучреждений и квазигоссектора + супругив 2023 годус 2024 года
Руководители и учредители ЮЛ и ИП + супруги в 2024 годус 2025 года
Все остальныев 2025 годус 2026 года

 

Декларации подаются с 1 января по 15 сентября: об активах и обязательствах — за текущий год, а о доходах и имуществе — за прошлый год. Например, до 15 сентября 2024 года понадобится сдать форму 250.00 за 2024 год и форму 270.00 за 2023. 

 

Обратите внимание, что в бумажном виде декларации принимают только до 15 июля. 

Какую информацию содержит

 

В декларации указывают все, что происходит с вашими деньгами и имуществом в Казахстане и других странах.

В Казахстане учету подлежат:

  • доходы;
  • налоговые вычеты, включая вычет для перерасчета подоходного налога из-за ипотеки.

В других странах нужно отметить:

  • деньги в иностранных банках — если общая сумма превышает 1000 МРП на 31 декабря прошедшего года (в 2024 году нужно считать по МРП на 31 декабря 2023 — 3450 );
  • имущество — недвижимость, ценные бумаги, выпущенные за границей, и долю участия в уставном капитале юридического лица.

Вне зависимости от страны происхождения декларируются:

  • приобретенное, отчужденное или полученное безвозмездно имущество;
  • задолженности — если должны вы (кредиторская задолженность, сокращенно К/К) или должны вам (дебиторская задолженность, сокращенно Д/К)  и есть договор, заверенный нотариусом. 

 

Собрать все воедино может быть непросто. Поможет приложение Home Credit Bank: если получаете или переводите все доходы и вычеты на карту банка, например Home Credit Lite, увидите все поступления в истории операций. 

 

Если карты еще нет, оформите ее за пару минут на сайте банка. Тогда в течение 90 дней будете получать кэшбэк 10% за заправку, продукты и оплату коммуналки через приложение, а до конца февраля — еще и за СПА, массажи и спорткомплексы. Открыть виртуальную карту можно онлайн через приложение или по заявке менеджеру банка.

 

Открыть карту Home Credit Lite

Как заполнить и сдать декларацию

 

Заполнить декларацию можно в электронном или бумажном виде. Инструкция по заполнению есть в приказе №927 от 13.09.2021

 

Бумажную декларацию можно принести лично или отправить заказным письмом в управление госдоходов. При личной подаче понадобится паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Обратите внимание, что это можно сделать только до 15 июля.

 

В электронном виде сдать декларацию можно прямо в личном кабинете — там, где заполняли. Эта опция доступна до 15 сентября. Вот как это сделать.

 

Через портал электронного правительства egov.kzПосле авторизации в личном кабинете выберите раздел «Гражданам» → «Таможня и налоги» → «Налогообложение» → «Прием декларации о доходах и имуществе физического лица (форма 270.00) и нажмите «Заказать услугу онлайн». Заполните нужные разделы, отметьте галочкой, что подтверждаете достоверность указанных данных, и подпишите документ — введите код из СМС. В течение 15 минут в личном кабинете отобразится, приняли декларацию или нет. 

С телефона — через приложение e-Salyk Azamat. Авторизуйтесь в приложении — для этого понадобится ЭЦП, смс-пароль либо ИИН и пароль. Перейдите в меню и нажмите «Сдать декларацию» → «Подать декларацию» → «270.00». Заполните все нужные разделы и нажмите «Продолжить». На этом этапе декларацию можно:

 

  • посмотреть — для этого кликните на «Предварительный просмотр»;
  • сохранить на телефон или отправить — для этого нажмите на значок с ↑ в верхней части экрана и выберите нужную программу;
  • подписать и отправить — с помощью ЭЦП или смс-кода.

 

Если декларация отправилась, можно скачать уведомление. Оно пригодится, если что-то пойдет не так. 

 

Через кабинет налогоплательщика — для авторизации понадобится ЭЦП. В личном кабинете нажмите «Настройки» → «Настройки списка форм», выберите год предоставления (в 2024 году нужно выбрать 2023) и форму 270.00. Когда внесете данные, нажмите на кнопку «Проверить заполнение». Если ошибок нет, нажмите «Отправить в ОГД».

Что будет, если не подать, опоздать или предоставить неверные сведения

 

Не сдавая декларацию вовремя или искажая сведения в ней, гражданин нарушает закон. Это административное правонарушение. 

 

Если в управление госдоходов ушли неверные сведения, но срок подачи еще не вышел, можно сообщить об ошибке и подать дополнительную декларацию с правильными данными. Если не исправить, налоговый орган сначала пришлет уведомление с просьбой уточнить данные, а потом проведет проверку. Вот что произойдет, если проверка выявит нарушения. 

 

Если не подать декларацию по форме 250.00, налоговый орган вынесет предупреждение. Если в течение года снова опоздать с подачей, понадобится уплатить штраф в размере 15 МРП (в 2024 году это 55 380 ). 

Если ошибка не ведет к перерасчету налогов и других обязательных платежей в бюджет, то в первый раз тоже обойдется предупреждением. Если в течение года с этого момента нарушить еще раз, придется уплатить штраф в размере 3 МРП (в 2024 году это 11 076 ₸).

Если из-за неверных сведений рассчитанный налог меньше нужного, то помимо недоплаченного налога придется уплатить штраф — 200% от суммы неуплаты. В случае повторного нарушения в течение года штраф составит 300%.

Главное: зачем, когда и как подавать декларацию о доходах и имуществе физлица

 

  • Декларация показывает сведения о ваших доходах, имуществе, его покупке или продаже. Она — часть процесса, который призван свести к минимуму возможность ухода от налогов. 
  • Переход ко всеобщему декларированию происходит в несколько этапов: в 2024 году начинается третий, а в 2025 начнется последний, который затронет всех граждан.
  • В 2024 году декларацию по форме 270.00 за 2023 год подают госслужащие, крупные участники рынка ценных бумаг, банковского и страхового рынков, работники госучреждений и квазигоссектора, а также их супруги. Сделать это нужно до 15 июля, если подаете в бумажном виде, и до 15 сентября, если в электронном. 
  • В бумажном виде декларацию можно сдать очно в налоговой либо отправить почтой. Это делается по месту прописки. В электронном виде декларацию оформляют либо через кабинет налогоплательщика, либо на портале электронного правительства. 

 

Непредоставление декларации или искажение сведений в ней — административное правонарушение. За это могут наложить штраф до 300% от суммы неуплаченного налога.