Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Предпринимателям
читать 10 минут

Как открыть ИП в Казахстане: что нужно для регистрации, пошаговый алгоритм открытия

Как открыть ИП в Казахстане: что нужно для регистрации, пошаговый алгоритм открытия

Как открыть ИП в Казахстане: порядок действий

 

Подать уведомление о начале работы ИП в налоговую, согласно ст. 36 Предпринимательского кодекса, можно только онлайн. Есть несколько способов. Самый простой путь — через портал лицензирования elicense.kz. Процедура состоит из следующих шагов:
 

  1. Зарегистрироваться или авторизоваться на портале elicense.kz. Кроме логина и пароля, сервис запросит ЭЦП.
  2. Выбрать в списке услуг категорию «Обслуживание», а в ней — «Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя». И нажать кнопку «Заказать услугу».
  3. Выбрать налоговый орган по месту расположения ИП, то есть по прописке.
  4. В поля открывшейся формы ввести данные: ФИО, ИИН, адрес, виды деятельности и режим налогообложения.
  5. Подписать документ с помощью ЭЦП.
     

Налоговая рассмотрит заявление в течение одного рабочего дня. После этого в личный кабинет на elicense.kz поступит уведомление об открытии ИП. Его можно скачать в разделе «Мои извещения».
 

С этого момента регистрация ИП считается завершенной, и предприниматель может законно работать.

 Есть и другие способы открыть ИП онлайн:

  • через платформу egov.kz;
  • через сервисы банков;
  • с помощью официального мобильного приложения E-Salyq business, разработанного для Комитета госдоходов РК.

 

Регистрация ИП в Казахстане бесплатна: платить госпошлину не нужно.

Как выбрать вид деятельности

 

Все виды деятельности, которыми может заниматься компания, прописаны в классификаторе ОКЭД. Из него нужно выбрать код, который подходит вашему бизнесу. Например, если вы занимаетесь ремонтом квартир, подойдет 43.33 — «Покрытие полов и облицовка стен». Или 43.39 — «Прочие отделочные работы».
 

При регистрации ИП можно выбрать три вида деятельности:
 

  • Основной. То, чем в основном занимается компания и что приносит больше прибыли.
  • Вторичный. Тоже служит источником дохода, но в меньшей степени.
  • Вспомогательный. Не приносит прямой прибыли и необходим, чтобы обеспечивать основную работу.

 

Например, у ИП есть розничный магазин. Большая часть ассортимента — одежда, меньшая — обувь. В этом случае основным видом деятельности можно указать 47.71 («Розничная торговля одеждой»), а вторичным — 47.72 («Розничная торговля обувью и кожаными изделиями»). Бухучет, закупки, логистика, охрана будут относиться к вспомогательным видам деятельности.

 

Основной вид деятельности при открытии ИП нужно указать обязательно. Остальные в случаях, если этого требует специфика бизнеса. Количество кодов ОКЭД для каждого вида деятельности не ограничено.

В дальнейшем вид деятельности можно изменить. Для этого нужно уведомить налоговую в течение 10 дней через портал elicense.kz. Этот способ подойдет и чтобы внести другие изменения, например, поменять адрес, фамилию или что-то еще.

Как выбрать налоговый режим

 

Всего ИП в Казахстане могут использовать пять видов налоговых режимов. Об этом подробнее мы писали в другой нашей статье.  
 

Общеустановленный (ОУР). Налоговая ставка — 10% от доходов предпринимателя. Зато у этого режима почти нет ограничений по доходу и количеству сотрудников:

 

  • Годовая прибыль ИП может достигать 300 000 МРП. В 2023 году это примерно 1 млрд ₸ (один МРП — 3 450 ₸). 
  • Максимальное количество сотрудников в штате — 250 человек.

 

Общий режим применим ко всем видам деятельности, разрешенным для ИП.
 

Упрощенная система налогообложения. Выгоднее, чем ОУР: налоги составляют только 3% от доходов. К тому же на этом режиме простая отчетность. Но открыть ИП на упрощенке можно только при следующих условиях:
 

  • общее количество сотрудников — не больше 30 человек;
  • доход за полугодие не превышает 24 038 МРП (если предприниматель использует ТИС — трехкомпонентную систему, которая включает онлайн-кассы, POS-терминала и ERP — тогда порог дохода увеличивается на 70 048 МРП);
  • филиалы могут находиться только в одном населенном пункте.
     

Этот налоговый режим неприменим к некоторым видам деятельности. ИП на упрощенке не может, например, оказывать бухгалтерские, юридические, страховые услуги, продавать нефтепродукты, вести оптовую торговлю подакцизными товарами. Весь перечень видов деятельности, запрещенных для ИП с УСН, можно посмотреть в п. 3. ст. 683 НК РК.
 

Специальный режим на основе патента. Отличается самыми выгодными условиями: налоговая ставка — всего 1% от доходов. Но и ограничения для этого режима жесткие: в штате не должно быть сотрудников, кроме самого предпринимателя, а максимальная прибыль за год — только 3 528 МРП.

 

Реже ИП используют другие режимы — с фиксированным вычетом и на розничном налоге.

 

Режим с фиксированным вычетом (ФВ). Это средний вариант между упрощенкой и ОУР. Ставки те же, что и на общеустановленном режиме, но при этом предприниматель может уменьшить налогооблагаемый доход на 30%.

 

ФВ имеют право применять предприниматели с общим годовым доходом до 144 184 МРП и количеством сотрудников до 50 человек. По видам деятельности ограничения те же, что и для упрощенки.

 

Розничный налог. На этом режиме могут работать предприниматели, которые занимаются определенными видами деятельности. Всего их 190, список приведен в Постановлении правительства РК №393. Ограничение по годовому доходу — 600 000 МРП, по количеству сотрудников — 200 человек за квартал.

Режим освобождает от НДС, подоходного и социального налогов. Вместо них предприниматель платит единый налог по ставке:

  • 8% — если его контрагент относит свои расходы на вычет;
  • 4% — если не относит.

 

Большинство ИП работают на упрощенке, потому что этот режим самый удобный и выгодный.

ОУР подходит для крупных компаний или для таких видов бизнеса, которым запрещено использовать упрощенку.

Патент выбирают предприниматели, которые хотят легально работать сами на себя, без сотрудников. Например, оказывать услуги.

Режим с фиксированным вычетом подходит ИП, которые из-за превышения порога дохода или количества сотрудников не могут использовать упрощенку.

Выгоду от розничного налога нужно рассчитывать индивидуально, с учетом нескольких факторов — в первую очередь, платит ли компания НДС.

Как получить ЭЦП

 

Поскольку регистрация ИП происходит онлайн, предпринимателю нужна электронная цифровая подпись. Получить ее можно в ЦОН или удаленно на портале egov.kz. Для этого необходимо зарегистрироваться в сервисе «Мобильное правительство» и скачать программу NCALayer (все это доступно на портале). Кроме того, на компьютере должна быть установлена веб-камера.

Когда налоговая может отказать в регистрации ИП

 

Стать индивидуальным предпринимателем не получится, если:

  • суд запретил вам заниматься бизнесом;
  • вы выбрали неразрешенный для ИП вид деятельности, например, собираетесь продавать оружие или производить лекарства;
  • в течение года вы объявляли себя банкротом;
  • у вас уже есть статус ИП — зарегистрировать второе индивидуальное предприятие на то же имя нельзя.

Относительная причина для отказа — неправильный выбор налогового органа.

Что важно сделать после открытия ИП

 

Чтобы вновь открытый бизнес мог работать, получать прибыль и официально сдавать отчетность, у ИП должна быть возможность принимать платежи. Для этого понадобится:

  • Расчетный счет в банке. Необходим, чтобы принимать и проводить безналичные платежи. В Home Credit Bank его можно открыть онлайн за 5 минут, в том числе с помощью мобильного приложения. При этом в течение года обслуживание счета будет бесплатным.
  • Онлайн-касса. Она хранит данные об операциях и автоматически передает их в налоговую. Через кассу можно принимать платежи наличными и с банковской карты.
  • POS-терминал обеспечит клиентам еще один способ оплаты — по QR-коду. 

 

Предприниматель может использовать ТИС — трехкомпонентную интегрированную систему. Она состоит из онлайн-кассы, POS-терминала и ERP — учетной программы. Работа этих трех модулей взаимосвязана. Например, клиент оплачивает покупку через терминал, онлайн-касса автоматически выдает чек и сохраняет данные для налоговой, и только после этого товар списывается со склада в ERP.
 

ТИС упрощает учет и отчетность. А еще ее использование дает налоговые льготы ИП на упрощенке: они получают право увеличить порог дохода за полугодие до 70 048 МРП. ТИС нужно зарегистрировать в местном отделении УГД. 

Коротко: как открыть ИП в Казахстане

 

  • Это можно сделать только онлайн. Нужно зарегистрироваться или авторизоваться на портале elicense.kz.
  • В форме заявления нужно ввести данные: ФИО, ИИН, адрес, виды деятельности и режим налогообложения. 
  • Данные нужно подписать электронной цифровой подписью. Получить ее можно в ЦОН или удаленно на портале egov.kz.

Налоговая рассмотрит заявление в течение одного рабочего дня. После этого в личный кабинет на elicense.kz поступит уведомление об открытии ИП и можно начинать работать.