Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Предпринимателям
10 минут

Какие налоги платит ИП в Казахстане: сколько нужно платить за себя и сотрудников, до какого числа подавать декларацию

Какие налоги платит ИП в Казахстане: сколько нужно платить за себя и сотрудников, до какого числа подавать декларацию

Чтобы не было проблем с законом, предприниматель должен правильно рассчитывать и своевременно вносить обязательные платежи в бюджет — налоги, взносы, социальные отчисления. Платить нужно не только за себя, но и за сотрудников, если они есть. Размер платежей зависит от выбранного режима налогообложения. В этой статье расскажем, какие налоги платит ИП на ОУР, упрощенке, патенте и других режимах, в какие сроки необходимо переводить деньги и подавать декларацию.

 

Налоги ИП на ОУР

 

ОУР — общеустановленный режим — не предполагает налоговых льгот. Но имеет минимум ограничений. Предприниматель может принять в штат до 250 сотрудников и зарабатывать в год до 300 000 минимальных расчетных показателей (МРП). Это около 1 млрд ₸, учитывая, что один МРП равен 3 450 ₸. По видам деятельности тоже ограничений нет: ОУР позволяет заниматься любым бизнесом, разрешенным для ИП.

Если годовой доход превышает 300 000 МРП, а количество сотрудников — 250 человек, предприниматель уже не может работать как ИП: нужно открывать ТОО.


Общеустановленный режим подходит крупному бизнесу, который не может использовать другие режимы из-за ограничений по количеству сотрудников или обороту. Или занимается определенными видами деятельности: например, оказывает юридические или бухгалтерские услуги.

Налог. Основной налог на ОУР — индивидуальный подоходный (ИПН). Его ставка — 10% от чистой годовой прибыли. ИПН нужно платить раз в год за прошедший налоговый период, то есть в 2024 году — за 2023 год. Срок уплаты — до 12 апреля, после подачи декларации.

Взносы за себя. Кроме ежегодного ИПН, предприниматель должен каждый месяц вносить социальные платежи за себя и за сотрудников. Их рассчитывают с учетом ежемесячного дохода. Себе предприниматель может назначить любую зарплату, но она не должна быть меньше минимальной — 70 000 ₸.

За себя ИП на общеустановленном режиме ежемесячно платит:

  • Социальные отчисления (СО) — 3,5% от зарплаты. Например, если ежемесячный доход предпринимателя — 70 000 ₸, платеж составит 2 450 ₸.
  • Социальный налог (СН). Чтобы его рассчитать, нужно из двойного МРП (3 450 ₸ х 2) вычесть СО за текущий месяц. Например, если СО — 2 450 ₸, налог составит (3450 х 2) – 2 450 = 4 450 ₸.
  • Обязательные пенсионные взносы (ОПВ). Составляют 10% от зарплаты.
  • Взносы на медицинское страхование (ВОСМС). Считаются по формуле: минимальная заработная плата (МЗП) х 1,4 х 5%. Эта сумма фиксированная и зависит от значения МЗП. В 2023 году она составляет 4 900 ₸ в 2023.
Социальный налог и социальные отчисления — разные вещи. СН поступает в общий госбюджет, а СО — на личный счет человека в Государственном фонде соцстрахования. Из социальных отчислений формируются пособия, например, по беременности и родам, потере работы.


Взносы за сотрудников. За каждого сотрудника предприниматель ежемесячно платит:

  • ОПВ — 10% от зарплаты;
  • СО — 3,5% от зарплаты за вычетом ОПВ;
  • СН — минимальная зарплата минус СО;
  • ВОСМС — 2% от зарплаты;
  • ООСМС (отчисления на медицинское страхование, их не стоит путать со взносами) — 3% от зарплаты;
  • ИПН — 10% от зарплаты с вычетом ОПВ, ВОСМС и 14 МРП;

С 1 января 2024 года за сотрудников, родившихся после 1975 года, полагается платить еще и ОПВР — обязательный пенсионный взнос работодателя. В 2024 году он составляет 1,5% от зарплаты работника. Затем ОПВР ежегодно будет увеличиваться и к 2028 году достигнет 5%.

ОПВ, ВОСМС и ИПН предприниматель вычитает из номинальной зарплаты сотрудника, а СО, СН, ООСМС и ОПВР платит из собственных денег.

Все ежемесячные платежи нужно провести не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Отчетность. По сравнению с другими режимами она сложная: расчетов много, и они требуют внимательности. Поэтому вряд ли получится обойтись без бухгалтера.

Каждый год до 31 марта ИП обязан подавать налоговую декларацию по форме 220.00. В ней указывают общую информацию о налогоплательщике, сведения о доходах, вычетах за налоговый период, расчет ИПН.

По налогам сотрудников предусмотрена отдельная отчетность — по форме 200.00. Ее необходимо сдавать ежеквартально, до 15 мая, августа, ноября и февраля. В отчете отражают суммы ИПН сотрудников, соцналога, СО, ОПВ, ВОСМС и ООСМС.

 

Налоги ИП на упрощенке

 

Налоговый режим на основе упрощенной декларации — самый распространенный для ИП. Его преимущества — льготное налогообложение и несложная отчетность. ИП вправе применять упрощенку, если выполнены следующие условия:

  • Количество сотрудников не превышает 30 человек вместе с самим предпринимателем.
  • Прибыль за полугодие — не больше 24 038 МРП, то есть около 83 млн ₸ в 2023 году. Но этот доход можно увеличить до 94 086 МРП (около 325 млн ₸). Для этого предпринимателю нужно использовать зарегистрированную в налоговой ТИС — трехкомпонентную интегрированную систему. Она состоит из кассы, POS-терминала и ERP (учетной программы).
  • Филиалы ИП находятся только в одном населенном пункте.

Налоговый кодекс запрещает применять упрощенку при некоторых видах деятельности. К ним относятся, например, производство и оптовая продажа подакцизных товаров, торговля нефтепродуктами, консультационные услуги. Полный список видов деятельности, для которых нельзя использовать упрощенку, приведен в статье 683 НК РК.

Налог. На упрощенке основной налог ИП — на прибыль. Его рассчитывают по ставке 3% от дохода за полугодие. Налог на прибыль состоит из ИПН и СН. Половину суммы (1,5% от дохода) составляет подоходный, другую половину (еще 1,5%) — социальный налог.

Налог на прибыль нужно платить раз в полгода, до 25 февраля и до 25 августа.

Кроме основного налога на прибыль, на упрощенке есть ежемесячные платежи. Как и в случае с ОУР, нужно платить за самого предпринимателя и за сотрудников. Для удобства перечислили их в таблицах.

Ежемесячные платежи ИП за себя:

Вид платежаРасчет ставкиСрок уплаты
ОПВ10% от зарплатыдо 25 числа каждого месяца за прошедший налоговый период
СО3,5% от зарплаты
ВОСМС5% от 1,4 МЗП

Ежемесячные платежи ИП за сотрудников:

Вид платежаРасчет ставкиСрок уплаты
ОПВ10% от зарплатыдо 25 числа каждого месяца за прошедший налоговый период
СО3,5% от зарплаты с вычетом ОПВ
ООСМС3% от зарплаты
ВОСМС2% от зарплаты
ИПН сотрудника10% от зарплаты с вычетом ВОСМС, ОПВ и МРП в 14-кратном размере
ОПВР (с 1 января 2024 года)1,5% от зарплаты в 2024 году

С 2023 года предприниматели, использующие упрощенку, могут вместо 6 платежей за сотрудников делать только один, так называемый единый налоговый платеж. В 2023 году ставка по нему составила 20%, в 2024 повысится до 21,5%. До 2028 года она будет постепенно расти и в конце концов увеличится до 26,3%.

Отчетность. Заключается в подаче упрощенной декларации по форме 910.00. Сроки — до 15 февраля и до 15 августа соответственно.

 

Налоги ИП на патенте

 

Если предприниматель не планирует нанимать сотрудников, а годовой доход предположительно не превысит 3 528 МРП (около 12 млн ₸), выгоднее и удобнее использовать патент. Но этот режим можно использовать только для 32 видов деятельности. Например, его могут применять парикмахеры, мастера по ремонту, водители, фотографы, репетиторы. Полный список видов деятельности — в статье 685 НК РК.

По умолчанию патент покупают на год — столько составляет налоговый период на этом режиме. Но по желанию можно приобрести его на любой срок от месяца до года. Новый патент необходимо купить до того, как закончится срок действия текущего. Иначе предпринимателя автоматически переведут на ОУР.

Стоимость патента — 1% от предполагаемого общего годового дохода. Эту сумму ИП рассчитывает по форме 911.00. Потенциальный годовой доход зависит от вида деятельности и других условий.

Что касается налогов, то стоимость патента — это и есть ИПН. Другие обязательные платежи для этого режима — ОПВ, СО и ВОСМС. Их рассчитывают по тем же ставкам, что на ОУР и упрощенке.

Отчетность. Если вы работаете на патенте, никаких деклараций подавать не нужно. Для налоговой достаточно заявления по форме 911.00, которое подают при покупке патента.

 

Налоги ИП на режиме с фиксированным вычетом (ФВ)

 

Этот режим позволяет предпринимателям уменьшить налогооблагаемый доход на 30% и, таким образом, платить налоги не со 100%, а только с 70% дохода. ИП могут использовать фиксированный вычет при следующих условиях:

  • количество сотрудников — максимум 50 человек;
  • годовой доход — не более 144 185 МРП;
  • у компании нет филиалов в других населенных пунктах.

Кроме того, действуют те же ограничения по видам деятельности, что и для упрощенки.

Ставки по ИПН, соцналогу, ОПВ и другим платежам за себя и сотрудников на этом режиме такие же, как на ОУР.

Отчетность тоже совпадает с общеустановленным режимом. Разница только в том, что ежегодную налоговую декларацию составляют по форме 912.00

 

Налоги ИП на режиме «розничный налог»

 

Этот спецрежим могут использовать предприниматели, занятые розничной торговлей и некоторыми другими видами деятельности (всего их 190, список ОКЭД содержится в Постановлении Правительства РК №393). Ограничение по доходу — 600 000 МРП, по  количеству сотрудников — 200 человек.

Вместо ИПН и соцналога ИП платит единый налог по ставке:

  • 8% дохода от продажи товаров и услуг покупателям, применяющим вычет (как правило, это юридические лица);
  • 4% дохода от продажи товаров и услуг физическим лицам.

ОПВ, СО, ВОСМС, платежи за сотрудников на этом режиме стандартные.

Предприниматель сдает декларацию по форме 913.00 ежеквартально до 15 мая, августа, ноября и февраля. Розничный налог необходимо уплатить до 25 числа каждого из этих месяцев.

 

Основные различия налоговых режимов

 

Для наглядности собрали их в таблице.

Налоговый режим/ различия ОУРУпрощенкаПатентФВ«Розничный налог»
Налоговая нагрузкамаксимальная: 10% от доходасредняя: 3%минимальная: 1% от предполагаемого доходазависит от специфики работы предпринимателя
Ограничения по доходу и количеству сотрудниковпочти нет: до 250 сотрудников и 300 000 МРПприемлемые: до 30 сотрудников и 24 038 МРПдоход строго ограничен (3 528 МРП), сотрудников нанимать нельзяусловия мягче, чем на упрощенке, но жестче, чем на ОУР: до 50 человек,  не больше 144 185 МРПпочти нет: до 200 человек, 600 000 МРП
Отчетностьсложная: нужен бухгалтерпростая: можно справиться самомуне требуетсясложнаясложная


Как видно из таблицы, чем меньше нагрузка и проще отчетность, тем больше ограничений. Для большинства предпринимателей оптимальный режим — упрощенка. Он сочетает в себе выгоду и комфортные условия для ведения бизнеса.

 

Дополнительные налоги ИП

 

Кроме перечисленных, существуют и другие налоги. Их платят не всегда, а в определенных ситуациях:

  • Если оборот за год превысил 20 000 МРП. Исключение — ИП на упрощенке с ТИС: для них допустимый порог составляет 144 184 МРП. Предприниматели, использующие режим «розничный налог», НДС не платят.
Налоговая не сообщит, что вам следует заплатить НДС, а просто назначит штраф. Поэтому важно самостоятельно отслеживать доход. Как только он превысит установленный порог, нужно в течение 10 дней встать на учет по НДС и заплатить налог.
  • Если предприниматель ввозит товары из стран ЕАЭС.
  • Если ИП владеет недвижимостью, он платит налоги на имущество и на землю.
  • Если бизнес связан с выбросами вредных веществ, в качестве компенсации полагается платить налог на эмиссию в окружающую среду.

Все дополнительные налоги, ставки по ним и правила отчетности собрали в таблице:

НалогСтавкаКогда платитьФорма отчетностиКогда сдавать отчетность
НДС12%ежеквартально до 25 числа второго следующего за отчетным кварталом месяца300.00ежеквартально до 15 числа второго следующего за отчетным кварталом месяца
НДС на импорт12%ежемесячно до 20 числа следующего месяца328.00ежемесячно до 20 числа следующего месяца
Налог на имущество0,5% от налоговой базыежеквартально до 25 февраля, мая, августа, ноября

700.00

 

до 31 марта следующего года

 

Земельный налог

 

в зависимости от населенного пункта

 

Налог на эмиссию

 

870.00

 

ежеквартально до 15 февраля, мая, августа, ноября

 

Что будет, если не платить налоги вовремя

 

За недобросовестное исполнение налоговых обязательств ИП несет административную ответственность. Меры зависят от вида нарушения. Например, если предприниматель не заплатит вовремя ОПВ, СО и ОСМС, в первый раз налоговая ограничится предупреждением. Если же нарушение повторится, последует штраф в размере 20% от неуплаченных налогов.

Все меры ответственности за налоговые нарушения перечислены в статьях 91, 92, 269, 270, 272, 280 КоАП РК.