Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Деньги
5 минут

Как экономить деньги: инструкция, как научиться правильно распределять финансы и копить

Как экономить деньги: инструкция, как научиться правильно распределять финансы и копить

 

 

Как научиться экономить деньги: советы и лайфхаки

Грамотно распределять расходы — это основа финансовой грамотности. Чтобы понять, как правильно экономить и научиться это делать, важно понимать, на что уходят деньги и начать их считать. Ведь управлять можно только тем, что можно измерить.

Зачем экономить деньги

Экономить деньги стоит, чтобы избавиться от долгов, продвигаться к финансовым целям, снизить риски в непредвиденных ситуациях.

Так, например, представьте себе, что:

  • Вас внезапно сократили. Денег хватит только месяца на полтора, а потом нужно будет занимать в долг у друзей или брать кредит.
  • Внезапно сломалась стиральная машинка или сгорел холодильник, а для покупки новой бытовой техники нет свободных денег.
  • Через 3 дня подходит срок ежемесячного платежа по кредиту, а вы уже потратили больше и рискуете попасть в долговую яму.

Эти ситуации перестают быть критическими, если заранее подстраховаться: научиться экономить деньги и собрать подушку безопасности.

Отложенные средства можно положить на депозит под процент, купить на бирже акции какой-нибудь компании или инвестировать в драгметаллы и получать пассивный доход. Получается, сэкономленная подушка — это еще и зачин для инвестиций.

Основные правила

Есть универсальные правила, которые пишут в любой статье об экономии. Они могут показаться банальными, но на самом деле хорошо работают. 

  1. Начните вести бюджет

Распишите свои доходы и расходы и составьте примерную таблицу для наглядности. Для этого можно использовать Excel или специальное приложение. Траты по счетам одного банка удобно отслеживать в банковском приложении.

Вести бюджет нужно регулярно и записывать доходы и расходы хотя бы раз в месяц. Если что-то вылетит из головы, статистика получится недостоверной, и результата не будет.

Эта статья — не руководство к действию, а рекомендация. Как правильно распоряжаться деньгами, экономить или копить — решать только вам. 

 

Эксперты советуют пристраивать накопленные сбережения, чтобы их не обесценила инфляция. Например, в Home Credit Bank вы можете открыть депозит с повышенной ставкой 17,8% годовых. Или положить деньги на вклад, который позволяет снимать и пополнять счет.

 

  1. Откладывайте регулярно

На какой школьный предмет больше всего похоже управление финансами? Многие отвечают, что на математику. В каком-то смысле это действительно так, но правильный ответ — физкультура. Логика большей экономии, большего прогресса в ведении бюджета состоит не в том, чтобы правильно посчитать формулу, а в том, чтобы постоянно повторять одно и то же упражнение. Это и есть основной закон любого спорта. 

Поэтому важно приучить себя регулярно откладывать. Считается, что лучше откладывать около 10% от дохода, но можно выбрать любую комфортную для вас сумму. 

 

Совет от эксперта по личным финансам Василия Мещерякова: «Одна из моих клиенток никак не могла начать откладывать деньги. Она не очень много зарабатывала и все тратила. При этом у нее в голове постоянно крутилась мысль, что нужно накопить деньги на случай непредвиденных обстоятельств. Например, 50 тыс.₸. Понимать, говорит, понимаю, но не получается: где-то забываю, а вспоминаю, когда деньги уже закончились.

Я предложил ей такое решение: откладывать максимально безопасную для нее сумму в 5 тыс. ₸, но делать это регулярно, например, каждую субботу.

Это детское упражнение, которое невольно навевает ассоциации о накоплении первых монет в свинье-копилке. Оно помогает фокусироваться на регулярном откладывании денег, а не на конкретной сумме.

Дело в том, что развитие навыков экономии можно разложить на две составляющих: саму привычку откладывать и сумму, которую вы откладываете. И это два разных действия, которые мозг обрабатывает отдельно, поэтому лучше закреплять их выполнение последовательно.

Даже если у вас пока не очень много денег, в первую очередь, вырабатывайте привычку откладывать. Это сделает вас на 50% ближе к цели».

 

  1. Ищите возможности сэкономить

Чтобы сохранить деньги, нужно следить, куда они уходят. Для этого необходимо планировать расходы — определить, сколько денег можно потратить на определенные цели. А затем сравнить их с фактическими расходами — тем, что получилось в текущем месяце. Это поможет проверить, как меняются траты и на чем можно сэкономить в будущем месяце. 
 

Представим, что у Арлана есть цель: он хочет накопить 1 млн 800 тыс. ₸, чтобы не волноваться о возможном сокращении. Его заработная плата около 600 тыс. ₸, из них 60 тыс.₸ он планирует откладывать на сберегательный счет.

План расходов:

  1. Питание: 85 тыс.₸.
  2. Коммунальные платежи: 60 тыс.₸.
  3. Транспорт: 25 тыс.₸.
  4. Бассейн: 15 тыс.₸.
  5. Одежда: 60 тыс.₸.
  6. Хобби: 30 тыс.₸.
  7. Развлечения: 90 тыс. тенге.
  8. Покупки домой: 100 тыс. тенге.

Всего: 465 тыс..

Фактические расходы за сентябрь:

  1. Питание: 100 тыс.₸.
  2. Коммунальные платежи: 60 тыс.₸.
  3. Транспорт: 25 тыс.₸.
  4. Бассейн: 15 тыс.₸.
  5. Одежда: 80 тыс.₸.
  6. Хобби: 30 тыс.₸. 
  7. Развлечения: 130 тыс.₸.
  8. Покупки домой: 120 тыс.₸.

Всего: 560 тыс..

 


Получается, что Арлан потратил больше, чем планировал, на еду, одежду и развлечения. И на счет положил только 40 тыс.₸, хотя запланировал 60. 

Ругать себя за то, что фактические значения не сошлись с плановыми больше, не стоит — это демотивирует. Лучше проверить, на чем можно сэкономить. Постоянные расходы изменить трудно, но, возможно, Арлан сможет в будущем месяце обойтись без новой одежды и сократить траты развлечения. И отложить в октябре не 60 тыс. ₸, а 80. 

  1. Избегайте эмоциональных покупок

Отслеживайте импульсивные и иррациональные траты и старайтесь их сокращать. Люди склонны к необдуманным и на самом деле ненужным покупкам, потому что это простой и быстрый источник дофамина — гормона удовольствия. Но эффект у такого дофамина такой же кратковременный. 

Чтобы быстрее и стабильнее продвигаться к своим финансовым целям, стоит учиться получать удовольствие другими способами.

 

Но что делать, если хочется себя порадовать?Совет от эксперта по личным финансам Василия Мещерякова:
«Когда люди ведут бюджеты и отслеживают все статьи расходов, в какой-то момент они сталкиваются с кризисом смыслов: “Я веду бюджет, и что мне это дает? Зачем я это делаю, если можно просто тратить на то, что хочется?”.

В ответ я предлагаю им поиграть в игру. Смысл в том, чтобы делить свои расходы не только на «большие и маленькие», «важные и неважные», но также на те, от которых ты получаешь больше или меньше всего удовольствия.

Действуем так:

На одежду в прошлом месяце я потратил столько-то. Как оцениваю эти траты сейчас? Удовольствие кратковременное, ну, одежда и одежда.
Я съездил в Алматы на несколько дней, встретился с друзьями, перезагрузился. Классные эмоции, 10 из 10.

Получается, что именно путешествия приносят большое удовольствие. Задайте себе вопрос: «А не хочу ли я в следующем месяце часть трат из статьи расходов “Одежда” перекинуть в “Путешествия”?».

И тут вся соль именно в подходе. Вы не ищете, где бы подработать, чтобы получить больше удовольствия от жизни, а перераспределяете деньги внутри текущего бюджета. С того, что, по факту, для вас менее ценно, на то, что приносит больше положительных эмоций. И начинаете жить лучше за те деньги, которые у вас уже есть».

 

 

  1. Закройте кредиты

Чтобы что-то откладывать, сначала нужно разобраться со всеми обязательствами. Переплачивать по процентам с точки зрения экономии невыгодно. Если закрыть долг одним платежом не получается, можно попробовать рефинансировать кредит под более выгодный процент, чтобы быстрее их выплатить.

  1. Используйте скидочные карты и кэшбек

Часто нет времени тратить время на регистрацию скидочной карты или попросту не хочется носить ее с собой. Но не пользоваться картой в магазинах, где вы часто бываете — это ошибка: через некоторое время небольшие переплаты превратятся во внушительные суммы. Если не хочется постоянно носить с собой визитницу, стоит установить приложение для хранения дисконтных карт.

Многие банки предлагают вернуть проценты за покупки, оплаченные банковской картой. Такая функция называется кэшбэком. Например, клиенты Home Credit Bank могут вернуть до 10% кэшбэка за покупки в супермаркетах и на АЗС, а также вернуть часть средств за оплату коммуналки. 

Как экономить деньги: самое главное

 

  • Чтобы собрать подушку безопасности и достичь какой-нибудь финансовой цели, нужно научиться считать деньги и планировать бюджет: регулярно составлять список реальных доходов и расходов в таблицах Excel или специальных приложениях.
  • Понимание, куда уходят деньги, позволит определить, на чем можно сэкономить. Например, если в прошлом месяце вы сильно потратились на одежду, стоит сократить траты на эту статью расходов в текущем периоде. Такой анализ важно делать регулярно и хвалить себя за прогресс.
  • Приучите себя откладывать регулярно. Даже если пока вы можете отложить только незначительную сумму, важно выработать привычку.