Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Налоги
10 минут

Налог на имущество физических лиц в РК: что это такое, как начисляется и рассчитывается, формула, как оплачивать

Налог на имущество физических лиц в РК: что это такое, как начисляется и рассчитывается, формула, как оплачивать

Если вы владеете землей, жильем или другим зданием, то вам нужно уплачивать налог на имущество. В этой статье разберемся, на что еще он распространяется, как рассчитывается, когда срок уплаты и как это сделать. 

Что такое налог на имущество и порядок его расчета

 

Налог на имущество — это взнос, который нужно заплатить государству, если у вас или вашей компании есть земля или здание. Он рассчитывается исходя из налоговой ставки и налоговой базы. Все ставки, условия и правила уплаты указаны в разделе 15 Налогового кодекса РК.

 

Какое имущество облагается налогом

 

Имущество, за которое нужно уплатить налог, называется объектом налогообложения. Что считать объектом, зависит от того, кто его владелец — физлицо или компания. Уплачивать налог нужно даже если вы не гражданин Казахстана.

 

imageArticle

 

Для физлиц. Если имущество в собственности лично у вас, то налогом облагаются:

  • земельные участки;
  • жилые помещения, здания, гаражи, парковки, подвалы и другие строения.

 

Для юрлиц. Если имущество принадлежит вашей компании или вам как ИП, то налогом облагаются все здания и сооружения, кроме тех, что перечислены ниже.

 

Не нужно уплачивать налог на имущество, если у вас в собственности:
 

  • земельные участки, по которым вы уплачиваете земельный налог;
  • здания и сооружения на консервации, то есть строительство или реконструкция временно приостановлены по решению правительства Казахстана;
  • объекты, строительство которых не закончено;
  • жилые помещения, которые используются в предпринимательской деятельности.

 

Для краткости мы пишем «в собственности» в отношении юрлиц, но на самом деле налоги нужно платить не только за объекты в собственности, но и имущество в лизинге или концессии. 

 

Лизинг — это как кредит, только имущество до момента выплаты долга принадлежит банку. Но налог на это имущество уплачивает тот, кто его приобретает.

 

Концессия — это отношения между инвестором и государством: человек или компания вкладывает деньги в объект, принадлежащий государству, и получает разрешение использовать его для получения прибыли.

Кому не нужно уплачивать налог на имущество

 

Некоторые люди и организации могут не платить налог на имущество, это прописано в законе. 

 

Для физических лиц есть освобождение от налогов, а есть сумма, на которую уменьшается налоговая база. Она рассчитывается ежегодно, как и налог, и зависит от МРП — месячного расчетного показателя. 

 

Налоговая база уменьшается: 

 

  • в пределах 1 000 МРП (для налога за 2023 год это 3 450 000 ₸) — для отдельно проживающих пенсионеров, если по адресу зарегистрирован только пенсионер;
  • на 1 000 МРП (для налога за 2023 год это 3 450 000 тг) — для героев Советского Союза, героев Социалистического Труда, лиц, удостоенных званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденных орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетных матерей, удостоенных звания «Мать-героиня», награжденных подвеской «Алтын алқа»;
  • на 1 500 МРП (для налога за 2023 год это 5 175 000 тг) — для ветеранов ВОВ и войн на территории других государств.

 

Плательщиками налога на имущество не считаются дети-сироты и дети без попечения родителей до 18 лет, а еще — один из родителей лица с инвалидность с детства.

 

Для юридических лиц есть ставка 0% и полное освобождение от налога на имущество.

 

Вот какие компании могут не платить налог на имущество:

 

  • ИП на спецрежиме для крестьянских и фермерских хозяйств — на объекты в собственности, которые используются для производства или хранения продукции;
  • религиозные объединения;
  • те, у кого есть контракт на разведку или добычу углеводородов, за исключением газа на суше — регулируется п. 4 ст. 722-1 НК РК.

 

Еще от налога на имущество освобождаются госучреждения, например школы. 

 

Как рассчитать налог на имущество

 

Для физических лиц. Физлицам можно не считать налог самостоятельно — все рассчитывается автоматически. Посмотреть налог можно:

 

  • на сайте kgd.gov.kz («Электронные сервисы» → «Сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности» или «Предстоящие платежи»);
  • на портале электронного правительства egov.kz;
  • в кабинете налогоплательщика;
  • в приложении вашего банка.

 

Ставка налога на имущество для физических лиц зависит от налоговой базы — кадастровой стоимости объекта в собственности. Например, для объекта стоимостью до 2 млн ₸ налог рассчитают по ставке 0,5%. А для объекта стоимостью от 2 млн ₸ налог составит 1 000 тенге + 0,08% от стоимости за вычетом 2 000 000 ₸. 

 

Например, если налоговая база — 3 000 000 ₸, то уплатить нужно 1000 + (3 000 000 − 2 000 000) × 0,08% = 1000 + 800 = 1800 ₸. 

 

Полный перечень ставок можно посмотреть на сайте Электронного правительства. 

 

Клиентам Home Credit bank не нужно искать платежи и рассчитывать сумму вручную. Информация о задолженности автоматически появляется в приложении. Достаточно оплатить ее картой. Для этого нужно зайти в раздел «Мои платежи», а затем — в «Штрафы и налоги». Затем кликнуть по задолженности и выбрать нужную карту. 

 

imageArticle


 

Для юридических лиц. Если ваша компания ведет бухучет, то налоговая база рассчитывается от балансовой стоимости либо от дебиторской задолженности. 

 

Если здание или сооружение по классификатору относится к дебиторской задолженности, в том числе долгосрочной, то налоговая база — среднегодовая дебиторская задолженность (сумма на начало и на конец года, деленная на 2).

 

Если здание или сооружение к дебиторской задолженности не относится, то налоговая база рассчитывается как среднегодовая балансовая стоимость этих объектов (1/13 суммы остаточной стоимости на начало и конец каждого месяца).

 

Если вы ИП и бухучет не ведете, то налоговая база учитывает все затраты на покупку недвижимости, производство, строительство и модернизацию.

 

Налоговая ставка на имущество для юридических лиц зависит от формы организации предприятия:

 

  • ИП — 0,5% от стоимости объекта;
  • юрлица на СНР по упрощенной декларации — 0,5%;
  • НКО — 0,1%;
  • организации, которые работают в соцсфере — 0,1%;
  • организации, которые занимаются библиотечным обслуживанием — 0,1%;
  • юрлица по объектам питьевого водоснабжения — 0,1%;
  • юрлица по объектам гидромелиоративных сооружений — 0,1%;
  • остальные юридические лица — 1,5%.

 

Как и когда физическим лицам уплачивать налог на имущество

 

Налог на имущество уплачивается ежегодно. Чтобы не начислили штраф, нужно внести деньги до 1 октября года, следующего за расчетным. То есть налог за 2023 год нужно уплатить до 1 октября 2024. 

 

Физлицам не нужно рассчитывать налог самостоятельно — его можно посмотреть на официальных сайтах и в приложениях банков. Оплатить тоже можно банковской картой онлайн.

 

Как и когда юридическим лицам уплачивать налог на имущество 

 

С юрлицами схема сложнее. Сначала расскажем, как все устроено, а потом приведем пример, чтобы было понятнее. 

 

Юрлица платят налог на имущество в течение года, это называется «текущие платежи». Рассчитать и указать в ФНО 701.01 их нужно до 15 февраля, а оплачивать — до 25 февраля, до 25 мая, до 25 августа и до 25 ноября. До 31 марта следующего года нужно сдать отчет — ФНО 700.00.

 

Если в течение года компания покупает имущество, облагающееся налогом, то его балансовая стоимость распределяется по суммам текущих платежей, следующих за покупкой. 

 

Например, если объект налогообложения приобрели в марте, то балансовая стоимость рассчитывается за 10 месяцев — с марта по декабрь, а сумма налога за этот объект распределится поровну на три платежа: в мае, августе и ноябре.

 

Уплатить налог на имущество для юридических лиц можно в кабинете налогоплательщика или в приложении банка для бизнеса. Но не во всех банках подключена такая услуга. 

 

Коротко о налоге на имущество: кто, когда, порядок расчета

 

Физлица платят налог на имущество:

  • за земельные участки, жилье и здания в собственности, но есть исключения;
  • исходя из налоговой базы и ставки, которая зависит от размера налоговой базы;
  • ежегодно — до 1 октября следующего года;
  • удобнее всего — через приложение банка. 

 

Юрлица платят налог на имущество:

 

  • за земельные участки, здания и сооружения в собственности, лизинге и концессии, но есть исключения;
  • исходя из налоговой базы и ставки, которая зависит от формы предприятия и рода деятельности;
  • в течение года четырьмя платежами;
  • способы оплаты — онлайн или лично.