Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Вклад
10 минут

Банковский вклад: что это такое, плюсы и минусы, как открыть и получать проценты

Банковский вклад: что это такое, плюсы и минусы, как открыть и получать проценты

Кто может открыть банковский вклад

 

Любой гражданин республики Казахстан, которому исполнилось 18 (а иногда — 16) лет. 

Нерезиденты также могут открывать депозиты в банках Казахстана. Однако, в отличие от резидентов, они будут обязаны оплачивать налог от ежемесячного начисленного вознаграждения по депозитам:

 

  • из стран со льготным налогообложением — 20%;
  • из остальных стран — 15%.

Как рассчитать доход по банковскому вкладу

 

Доходность банковского вклада зависит от размера процентной ставки. Она формируется из сочетания параметров: срок действия вклада, возможность пополнения/снятия, выбранная валюта.

Ставка по вкладу может быть фиксированной, то есть постоянной, или ‎плавающей. Фиксированная ставка не меняется в течение срока вклада. А плавающая может зависеть от разных факторов, например, ключевой ставки Нацбанка РК. Условия ее изменения прописывают в договоре. 

При фиксированной ставке банки начисляют процент двумя разными способами: с помощью простого и сложного процента (капитализации). Подробно мы писали об этом в другой нашей статье и приводили примеры расчетов. 

Если коротко, при простом проценте сумма вознаграждения начисляется только на тело вклада. Но при этом начисленные проценты можно снимать. Такие условия подходят тем, кому нужна прибавка к заработку или регулярный пассивный доход. 

По вкладам с капитализацией вознаграждение начисляется и на тело вклада, и на уже начисленные проценты. 

Как открыть банковский вклад

 

Выбрать условия

Сроки. Банковские вклады открываются на определенный срок — 3, 6, 9 или 12 месяцев, два или три года, бессрочно. 

Считается, что, чем дольше срок, тем выгоднее ставка. Но так бывает не всегда — все зависит от условий конкретного банка. Поэтому при выборе лучше уточнять условия. У нас в Home Credit Bank есть специальный депозитный калькулятор, который поможет рассчитать доход по вкладу. 

Условия некоторых вкладов также предусматривают возможность пролонгации договора. Она может быть разной. Подробнее о пролонгации читайте в другом нашем материале. 

Возможность распоряжаться деньгами. Традиционно выделяют три типа депозитов с разными условиями и доходностью:

  • По сберегательным депозитам ставка выше, а деньги на вкладе размещают на определенный срок. Их нельзя пополнять, а если вкладчику понадобились деньги, он сможет снять всю сумму целиком, но потеряет вознаграждение. 

     
  • По срочным депозитам ставка чуть ниже. Они тоже имеют срок действия и ограничения по распоряжению счетом. Вкладчик может снимать деньги как частично, так и полностью, но потеряет часть вознаграждения. Пополнять депозит можно без ограничений. 

     
  • У несрочных депозитов самые лояльные условия. Вкладчик может забрать деньги полностью или частично — до неснижаемого остатка. При этом он не потеряет дохода. Пополнять счет тоже можно без ограничений. Но ставка по таким вкладам ниже, чем по другим депозитам. 

Собрали все отличия разных видов вкладов в одной таблице.

 

Тип вкладаНесрочный Срочный Сберегательный 
УсловияГибкиеСредней гибкостиНегибкие
ДоходностьНизкая доходностьСредняя доходностьВысокая доходность
Досрочное снятиеНет ограничений, можно снимать любую сумму до неснижаемого остаткаЧастично и полностьюТолько полностью
ВознаграждениеСохраняетсяСгорает частичноСгорает полностью
ПополнениеБез ограниченийБез ограниченийНевозможно

 

Получается, сберегательный вклад подойдет, если нужно создать неприкосновенный запас и получить максимальную доходность. Срочный вклад поможет накопить на дорогую покупку, например, бытовую технику или смартфон. А несрочные вклады — идеальное решение, чтобы хранить подушку безопасности. В случае ЧП владелец сможет воспользоваться ей в любое время и защитить деньги от обесценивания. 

 

Валюта. Открыть банковский вклад можно в тенге или иностранной валюте. Или хранить деньги в нескольких валютах сразу — такие вклады называются мультивалютными. 

Если вы хотите получить высокую доходность, лучше открывать тенговые вклады — укрепился в 2023 году. По валютным депозитам максимальная годовая ставка составляет 1%.

Выбрать банк. При выборе банка нужно проверить, участвует ли он в системе гарантирования депозитов. Если банк-участник такой системы вдруг обанкротится или его лишат лицензии, вкладчики получат гарантированное возмещение по вкладу от государственного фонда КФГД. Вкладчики банков, которые не участвуют в этой системе, не застрахованы от рисков. 

Обратите внимание на рейтинг стабильности банка, который присваивает международное рейтинговое агентство. Он показывает финансовую устойчивость кредитной организации. Проверить рейтинг можно на сайте КФГД

Полезно узнать, что говорят об обслуживании уже действующие клиенты. Просмотрите несколько сайтов с отзывами, проверьте форумы и удостоверьтесь, что у выбранного банка хорошая репутация. Но учтите: клиенты чаще оставляют негативные отзывы. 

Подготовить документы

Чтобы открыть вклад в банке, гражданину республики Казахстан понадобится оригинал паспорта или удостоверение личности с ИИН (индивидуальным идентификационным номером).

Иностранным гражданам необходимо предоставить:

  • Вид на жительство с обязательным наличием ИИН или оригинал паспорта с нотариально заверенным переводом паспорта;
  • Свидетельство о присвоении ИИН.

Обратиться в банк

Некоторые банки позволяют открывать депозиты только при личном присутствии в отделении, но в большинстве современных банков вы можете сделать это и удаленно: через сайт или банковское приложение. Удаленное открытие вклада очень удобно, потому что заключить договор можно за несколько минут, не тратя время на дорогу.

В приложении Home Credit Bank можно легко и удобно открыть депозит в пару кликов, а также пополнять его с карт любых банков, переводить деньги, производить конвертацию валют с выгодным курсом и полностью управлять своим вкладом онлайн. 

Что нужно запомнить про банковский вклад

 

  • Открыть депозит в банках Казахстана может любой гражданин республики или другого государства, которому исполнилось 18 лет. Но в некоторых банках депозит могут открыть и клиентам до 18 лет. 
  • При фиксированной ставке проценты рассчитывают двумя способами: с капитализацией и без. Депозиты с капитализацией выгоднее.
  • Самые высокие ставки у сберегательных депозитов. Но их нельзя пополнять, а если нужно снять деньги до срока — все вознаграждение сгорит. Если нужны более гибкие условия распоряжения деньгами, стоит присмотреться к несрочным и срочным депозитам. 
  • Тенговые депозиты открывать выгоднее, чем валютные.
  • Перед открытием банковского вклада удостоверьтесь, что у банка есть лицензия и он входит в систему гарантирования депозитов, у него стабильный рейтинг. Также почитайте отзывы от реальных клиентов.
image
Елизавета Степанова
Эксперты: