Кредиты
new
Депозиты и инвестиции
Карты
Страхование и сервисы
Для бизнеса
Мошенничество
15 минут

Скам: что это такое в интернете, виды, методы и признаки финансового мошенничества, как защититься

Скам: что это такое в интернете, виды, методы и признаки финансового мошенничества, как защититься

Что такое скам

Слово пришло к нам из США: дословно «scam» переводится как «афера». Сначала термин чаще использовали на рынке криптовалюты, но теперь им обозначают любой тип финансового мошенничества. Главная цель скамеров — обманом забрать деньги. 

По данным Генеральной Прокуратуры Казахстана, в 2023 году от скама пострадали более 34 000 казахстанцев.Чаще мошенники орудуют в Алматы. Количество афер постепенно снижается. Но те, кто не знаком с мошенническими схемами, продолжают терять деньги. 

Виды скама

Звонок из банка или полиции. Человек звонит с незнакомого номера и представляется работником службы безопасности банка или департамента полиции. Он сообщает, что на ваше имя взяли кредит в несколько сотен тысяч тенге и нужно срочно принять меры, чтобы не стать жертвой мошенников. 

Цель скамера — узнать код из СМС или CVV-код на обратной стороне вашей карты, чтобы получить доступ к счету. 

Иногда злоумышленник просит установить специальное приложение, которое якобы защитит деньги от кражи. Установочный файл высылают в мессенджер. Когда жертва активирует софт, приложение получает доступ к онлайн-банкингу и переводит деньги на свои счета. 

 

🔐Как защититься. Никому не сообщайте конфиденциальные личные данные: логин и пароль от банковского приложения, CVV-код от карты, коды из СМС. Не отправляйте незнакомым людям фотографии своей карты, не устанавливайте сомнительный софт на компьютер или смартфон. 

Когда кажется, что вы разговариваете с мошенником, лучше сразу положить трубку. 

 

Если важные данные все-таки попали в руки к злоумышленникам, нужно срочно позвонить в банк, заблокировать карту и перевыпустить ее с новым номером. В случаях, когда мошенники уже похитили деньги, лучше обратиться в полицию.


Ненастоящий банкомат. Опасность этого типа скама в том, что человек не сразу понимает, что стал жертвой мошенников. Злоумышленники устанавливают на банкомат камеру и скиммер — специальное устройство, которое считывает данные карты. Они получают номер карты, ее CVV-код и ПИН-код. Эти данные аферисты наносят на банковскую заготовку, чтобы снять наличные. Или используют их для оплаты покупок в интернете.

 

🔐 Как защититься. Обязательно подключите СМС-уведомления: если данные карты украдут мошенники, вы сможете заблокировать ее после первых операций и не потерять сразу все деньги.

Не пользуйтесь подозрительными банкоматами, расположенными в сомнительных местах, например, небольших торговых павильонах. Лучше использовать терминалы, установленные в банках, госучреждениях, гостиницах и крупных торговых центрах.

 

Но и в этом случае лучше сохранять бдительность: осматривайте банкоматы, проверяйте, нет ли в них посторонних предметов. Закрывайте рукой клавиатуру, когда вводите ПИН-код.

 

Фишинг. Аферисты создают сайт, очень похожий на авторитетный ресурс. Например, подделывают сайт банка, управляющей компании или онлайн-займов. Фальшивый ресурс называют фишинговым. 

 

Жертва получает ссылку на сайт по электронной почте, в смс-рассылке, мессенджерах и социальных сетях. Если пользователь перейдет по ней и введет свои платежные данные на фишинговом сайте, они попадут к мошенникам.

 

🔐Как защититься. Внимательно проверяйте ссылки, ведущие на сайт: фишинговые ресурсы только маскируются под известные сайты, но отличаются от них. Например, парой букв. Если вас смущает, как выглядит ресурс, не вводите на нем номера карт и другие персональные данные. 

Полностью обезопаситься от кражи денег в интернете нельзя. Для покупок лучше открыть дополнительную карту с отдельным номером счета и пополнять ее только в момент оплаты на сайте. Это поможет защитить остальные сбережения.

 

Скам на финансовой бирже. Аферисты создают мошенническую Казахстанскую фондовую биржу (KASE) и имитируют видимость совершения сделок, покупки и продажи ценных бумаг. В результате деньги инвесторов исчезают, а фейковая биржа закрывается.

 

Некоторые мошенники прикидываются брокерами и обещают найти сверхприбыльные проекты и приумножить инвестиции. В результате присваивают деньги и не выплачивают проценты. 

 

🔐Как защититься. Проверяйте документы биржи, лицензии, репутацию брокера и отзывы на его работу. Насторожитесь, если кто-то предлагает научить торговать на бирже или гарантирует огромную прибыль — этими схемами часто пользуются мошенники. 

Безопасный способ увеличить накопления — положить деньги на вклад. Мы в Home Credit Bank предлагаем рекордную ставку по депозитам — до 17,8%. В каталоге можно подобрать вклад с гибкими условиями — возможностью пополнения и снятия — и рассчитать доходность на онлайн-калькуляторе.

 

Наши депозиты гарантированы Казахстанским фондом гарантирования депозитов, поэтому можно не волноваться, что с деньгами что-то случится. Скачайте наше приложение и копите на крупные покупки вместе с Home Credit Bank. 

 

Мошенничество с QR-кодами. Периодически в общественных местах появляются объявления, в которых обещают помочь с оформлением социальных выплат, но для этого нужно отсканировать QR-код. Обычно он приводит жертву в чат-бот в мессенджере. Там якобы для оформления пособий мошенники запрашивают личные и финансовые данные пользователя, а затем крадут деньги с его карты. 

 

🔐Как защититься. Не переходите по сомнительным ссылкам. Информацию по всем действующим пособиям и социальным выплатам можно посмотреть на сайте Электронного правительства РК. 

Как понять, что вас обманывают

Основные способы, с помощью которых мошенники пытаются украсть ваши деньги:

 

  1. Не приводят конкретики. Аферисты зачастую не могут сказать название своей компании, предоставить личные данные. Не уточняют, какой доход гарантирован, как формируется прибыль и чем рискует клиент. Все это скрывают, чтобы у вас не было возможности обдумать предложение, проверить данные и раскрыть преступную схему.

     
  2. Обещают сверхприбыль. Если кто-то гарантирует огромный доход, скорее всего, это мошенники. Например, по такой схеме работают финансовые пирамиды. В них доход первых инвесторов формируют вклады последующих. Как только приток вкладчиков останавливается, выплаты прекращаются, а участники пирамиды теряют свои деньги.

     
  3. Настаивают на сделке. Злоумышленники подталкивают жертву к тому, чтобы она как можно быстрее перевела деньги: названивают несколько раз в день, предлагают дополнительную выгоду, не дают времени посоветоваться с родными или подумать. Это тактика психологического давления, которую используют, чтобы жертва растерялась и со всем согласилась. 

     
  4. Не дают вывести деньги. У мошенников всегда есть дополнительные условия: например, нужно купить акции на определенную сумму, пополнить счет, оформить подписку и другие. Стоит насторожиться, если обещают, что деньги можно вывести без проблем, но сейчас с этим проблемы: не работает сайт или сбой в работе платежной системы. 

Как защитить себя от скама

Вот несколько проверенных советов, как не отдать деньги мошенникам:

 

  • Проверяйте подлинность сайтов. Не переходите по сомнительным ссылкам, не устанавливайте непроверенные приложения.

     
  • Оформите подписку на лицензионный антивирус для компьютера или смартфона. Если какое-нибудь ПО попытается украсть данные, антивирус это заметит и пресечет мошеннические действия.  

     
  • Не доверяйте голосу из телефона, особенно из банков или МВД. При малейших сомнениях кладите трубку. Если звонки продолжаются, позвоните на горячую линию банка или в отделение полиции. 

     
  • Не сообщайте незнакомым людям и не вводите на незнакомых ресурсах свои персональные и платежные данные. Даже если очень уговаривают: не поддавайтесь, пока все не проверите. 

     
  • Перед заключением сделок, связанных с вложением финансов, убедитесь в благонадежности компании: проверьте подлинность документов (лицензии, ИНН), почитайте отзывы.

     
  • Если сомневаетесь, обсудите все с юристом или проверенным финансовым консультантом. Специалист все проверит и расскажет, стоит ли доверять конкретной организации или нет.

Можно ли вернуть украденные деньги

На практике вернуть деньги, которые попали в руки мошенников, довольно тяжело. Банк считает так: если вы перевели или сняли деньги добровольно, значит, все законно. Даже если злоумышленники украли сумму прямо с карты, доказать свою правоту и оспорить перевод получается далеко не всегда. 

 

Но и пускать все на самотек не стоит. Лучше обратиться в полицию и написать заявление о мошенничестве. Полиция будет искать преступников, когда обнаружит в их действиях закономерности и схожие преступные схемы. Для этого им нужно изучить несколько однотипных заявлений. Поэтому обращение в полицию поможет другим жертвам мошенников, а шансы на то, что преступников найдут, будут выше.

Главное в статье: что такое скам

  • Скам — это мошенничество. Цель скамера — обмануть жертву и украсть ее деньги.
     
  • Злоумышленники используют много разных способов для обмана. Чаще всего они выманивают личные и платежные данные. Для этого они представляются по телефону сотрудниками банка, создают фишинговые сайты, устанавливают на банкомат камеру или считыватель, который записывает ПИН-код и CVV карты.
     
  • Будьте осторожны. Если понимаете, что разговариваете с мошенниками, прекращайте разговор, никому не говорите CVV-код, ПИН-код и свои персональные данные. Не переходите по подозрительным ссылкам и не вводите платежные реквизиты на незнакомых сайтах. 
image
Александр Самарин
Эксперты: